Kisah Biarawati Katolik Lulus PPG di UMS: Merasakan Pendampingan Luar Biasa

Suara Muhammadiyah

22 February 2025

2471
Foto Istimewa

Foto Istimewa

24 Tahun Berdedikasi untuk Pendidikan Anak Usia Dini

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Biarawati Katolik Sr. M. Colleta AK, S.Pd., Gr., lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG) Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Dengan penuh rasa syukur dan kebanggaan, dia berbagi pengalamannya dalam menempuh pendidikan di UMS. Saat ini, ia bertugas sebagai guru di TK Santa Theresia Wedi, Klaten.

Dalam prosesi yudisium pengukuhan guru profesional, Sr. Colleta menyampaikan apresiasinya terhadap sistem pendidikan dan pendampingan yang diberikan UMS selama proses PPG.

“Selama saya mengikuti program ini, saya merasakan pendampingan yang luar biasa dari UMS. Pengumuman dan berbagai informasi yang diberikan sangat jelas dan membantu kami dalam menyelesaikan studi dengan baik,” ujarnya saat ditemui di Edutorium KH. Ahmad Dahlan UMS, Sabtu (22/2).

Sr. Colleta, yang telah mengabdi sebagai pendidik selama 24 tahun, mengungkapkan bahwa kesempatan mengikuti PPG di UMS merupakan anugerah besar baginya. Ia menyadari betapa pentingnya pengembangan profesi guru, terutama dalam mendampingi anak-anak usia dini yang merupakan generasi penerus bangsa.

“Ini adalah pengalaman berharga bagi saya, karena sebelumnya saya belum memiliki kesempatan untuk mengikuti program PPG. Kini, dengan bimbingan dari para dosen UMS yang luar biasa, saya dapat menyelesaikan studi ini dengan baik dan memperoleh sertifikasi profesi yang sangat berarti,” jelasnya.

Sebagai seorang guru yang telah lama berkecimpung dalam dunia pendidikan anak usia dini, Sr. Colleta menegaskan bahwa anak-anak yang dididiknya memiliki potensi besar untuk berkembang.

 “Anak-anak yang dipercayakan kepada kami sungguh luar biasa. Mereka cerdas, mandiri, dan memiliki semangat belajar yang tinggi. Ini menjadi motivasi bagi saya untuk terus mengembangkan diri dalam dunia pendidikan,” katanya.

Baginya, anak-anak yang dipercayakan kepada Coletta dan teman sejawatnya adalah suatu hal yang luar biasa. Menurutnya, anak -anak itu lucu, pintar, juga mandiri.

Lebih lanjut, Sr. Colleta juga menyampaikan harapannya bagi UMS agar terus berkembang dan menjadi institusi pendidikan unggulan yang mencetak tenaga pendidik berkualitas.

“Semoga UMS semakin jaya dalam mewujudkan generasi muda yang unggul serta terus berkontribusi dalam mencetak guru-guru profesional di seluruh dunia. Maju terus UMS!” tutupnya.

Dengan dedikasi dan pengalaman panjangnya dalam dunia pendidikan, Sr. Colleta menjadi inspirasi bagi para pendidik lainnya dalam mewujudkan pendidikan anak usia dini yang berkualitas dan berkarakter. (Fika/Humas)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - PT Syarikat Cahaya Media/Suara Muhammadiyah tengah mencanangkan dua....

Suara Muhammadiyah

30 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) PWA DIY....

Suara Muhammadiyah

20 December 2023

Berita

HULU SUNGAI UTARA, Suara Muhammadiyah – Upaya memperkuat desa yang aman, inklusif, dan berpiha....

Suara Muhammadiyah

26 May 2026

Berita

TULUNGAGUNG, Suara Muhammadiyah – Jawa Timur (31/05/2024)-Menindaklanjuti hasil rapat kerja In....

Suara Muhammadiyah

1 June 2024

Berita

BARRU, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Barru bersama Organis....

Suara Muhammadiyah

18 April 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah