Kolaborasi FKM UNIMUS dengan FKIP UNRI Perkuat Artificial Intelligence dalam Sport Science

Suara Muhammadiyah

12 December 2025

695
Foto istimewa

Foto istimewa

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menyelenggarakan kegiatan Studium Generale dengan tema “Artificial Intelligence dalam Sport Science” pada Kamis, (11/12) bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) 3 Universitas Muhammadiyah Semarang.

Studium Generale ini diikuti oleh mahasiswa aktif Program Studi Ilmu Keolahragaan UNIMUS semester 1 hingga semester 7, dengan peserta sebanyak 111 mahasiswa. 

Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa terkait perkembangan dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam bidang sport science, khususnya dalam mendukung pembelajaran, penelitian, serta peningkatan performa olahraga.

Kegiatan dibuka secara resmi dengan sambutan dari Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat UNIMUS, Prof Dr Sayono, SKM, MKes (Epid). Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya mahasiswa dan dosen untuk adaptif terhadap perkembangan teknologi, termasuk Artificial Intelligence, sebagai bagian dari transformasi pendidikan tinggi dan penguatan kompetensi lulusan di era digital.

Artificial Intelligence bukan lagi sekadar konsep masa depan, tetapi sudah menjadi bagian dari kehidupan akademik dan praktik keolahragaan saat ini. Mahasiswa Ilmu Keolahragaan perlu memahami dan mampu memanfaatkan teknologi ini secara bijak dan produktif,” ungkapnya.

Sebagai narasumber utama, hadir Fansah Adila, SPd, MKes, Dosen Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Riau. Dalam paparannya, beliau menjelaskan peran Artificial Intelligence dalam sport science, mulai dari analisis performa atlet, monitoring kondisi fisik, pencegahan cedera, hingga pengembangan metode latihan berbasis data.

Mahasiswa terlihat antusias mengikuti kegiatan ini, ditandai dengan diskusi aktif dan sesi tanya jawab yang interaktif. Diharapkan melalui Studium General ini, mahasiswa Ilmu Keolahragaan UNIMUS dapat memiliki pemahaman yang lebih komprehensif mengenai integrasi teknologi AI dalam dunia olahraga serta siap menghadapi tantangan dan peluang di era digital.

Kegiatan ini juga menjadi momentum penting dalam implementasi kerja sama antara FKM UNIMUS dengan FKIP Universitas Riau (UNRI), khususnya dalam pengembangan akademik, pertukaran keilmuan, dan penguatan jejaring antar perguruan tinggi.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Program Studi Ilmu Keolahragaan FKM UNIMUS terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pembelajaran yang inovatif, relevan, dan selaras dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. (Sayid/Nurvi)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah – Bertempat di Gedung Serbaguna SMK Muhammadiyah Kajen, Pimpina....

Suara Muhammadiyah

5 May 2025

Berita

BENGKULU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) hari ini Selasa  (....

Suara Muhammadiyah

18 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah Dr KH Tafsir, MAg m....

Suara Muhammadiyah

17 March 2024

Berita

Bakti Sosial Salurkan Kacamata dan Rendangmu JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Meningkatkan kuali....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Berita

Gelar Pelatihan Lesson Plan dan Worksheet Bersama Konsultan BBPMP Jawa Tengah SRAGEN, Suara Muhamma....

Suara Muhammadiyah

23 July 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah