Komunitas Samosir KL Lazismu Balun Edukasi Pengolahan Sampah Berdaya Guna

Publish

29 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
869
Istimewa

Istimewa

BANJARNEGARA, Suara Muhammadiyah — Dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan di sekolah, SMKN 1 Wanayasa mengunjungi Komunitas Samosir (Sampah Terorganisir) yang dikelola Lazismu KL Balun, Senin (28/10/2024). 

Komunitas ini dikenal karena inovasinya dalam mengolah sampah rumah tangga menjadi produk yang bernilai jual, seperti paving blok dari sampah anorganik dan pupuk dari sampah organik.

Kunjungan ini dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMKN 1 Wanayasa, Khafid Suharyanto, S.Pd., beserta beberapa guru. Khafid menyampaikan bahwa program pengolahan sampah ini adalah langkah awal untuk memperluas wawasan sekolah tentang pengelolaan sampah yang lebih produktif.

“Kami berharap ke depannya ada kerja sama lanjutan, di mana sampah unorganik dan organik dari sekolah bisa disalurkan ke Komunitas Samosir. Ini akan mendidik siswa agar lebih peduli pada pengelolaan sampah dan menghargai dampak positif dari sampah yang terkelola,” ujar Khafid.

Sementara itu, Pengurus Komunitas Samosir, Yusuf Virajati, menjelaskan bahwa metode pengolahan di Samosir tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan tetapi juga bisa meningkatkan ekonomi masyarakat. Ia mengapresiasi inisiatif SMKN 1 Wanayasa dan berharap kolaborasi ini dapat segera terwujud, sehingga lebih banyak elemen masyarakat yang terlibat dalam gerakan peduli lingkungan ini.

Meski dalam kunjungan ini belum melibatkan siswa, Khafid mengungkapkan bahwa pada kesempatan mendatang diharapkan para siswa dapat langsung belajar bersama komunitas agar memiliki pengalaman langsung tentang pentingnya daur ulang dan pengelolaan sampah.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Awal tahun 2026 menjadi penanda capaian penting bagi pendidikan....

Suara Muhammadiyah

1 January 2026

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah – Rahmat Shah, tokoh konservasi alam dunia, mengajak mahasiswa Unive....

Suara Muhammadiyah

5 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Anugrah Diktiristek kembali digelar oleh Kementerian Pendidikan, Ke....

Suara Muhammadiyah

15 December 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah- Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah ....

Suara Muhammadiyah

6 February 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Perjalanan Lazismu sebagai lembaga amil zakat nasional memasuki ....

Suara Muhammadiyah

23 July 2025