Kurban di MBS Bumiayu, Tumbuhkan Kepedulian dan Solidaritas Santri

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
448
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BREBES, Suara Muhammadiyah — Momentum Idul Adha 1446 H di Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah menjadi simbol keikhlasan, kebersamaan, dan semangat dakwah berkemajuan. Ratusan santri dan asatidz memadati halaman pesantren melaksanakan Shalat Idul Adha pada Jumat (6/6).

Ustadz Mohammad Khotami, SPd., sebagai khatib menyampaikan pentingnya pengorbanan dan kepedulian sosial dalam semangat keteladanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS.

“Ibadah kurban memperkuat ukhuwah dan ketundukan kepada Allah, serta menjadi bukti bahwa dakwah Muhammadiyah terus mencerahkan dan membahagiakan umat,” tuturnya.

Sementara, penyembelihan hewan kurban dilaksanakan pada Sabtu (7/6). Tahun ini, panitia berhasil menghimpun dan menyembelih enam ekor hewan kurban, terdiri dari tiga ekor sapi dan tiga ekor kambing.

Direktur Pesantren MBS Bumiayu, Kiai Utsman Arif Fatka, Lc., MPd mengapresiasi semangat gotong royong yang ditunjukkan seluruh elemen pesantren. “Ini adalah prestasi kebersamaan yang luar biasa karena tahun ini kurban berasal dari iuran dewan asatidz, karyawan, santri, dan solidaritas wali santri,” ujar Alumni Pascasarjana UIN SAIZU Purwokerto itu.

Sementara, Ketua Panitia Kurban, Kiai Ilham Dwi Setiawan, SM., SPdI., menuturkan hasil penyembelihan 6 ekor hewan kurban menghasilkan sekitar 356 kilogram daging kurban yang disalurkan kepada sekitar 300 penerima manfaat.

“Penerima daging kurban meliputi PRM dan PRA Bumiayu, dewan asatidz, santri, wali santri penyumbang hewan kurban, warga sekitar Dukuh Kauman Bumiayu, serta guru dari SD Muhammadiyah, TK ABA, dan KB Qur’ani Aisyiyah Bumiayu,” jelas Alumni Sekolah Tabligh PWM Jawa Tengah dan Pesantren Assalam Solo.

Momen Idul Adha 1446 H di MBS Bumiayu pada tahun ini bukan sekadar ritual ibadah, tetapi juga media untuk mempererat solidaritas sosial dalam semangat dakwah Islam yang inklusif dan berkemajuan dalam bingkai dakwah Muhammadiyah yang senantiasa mencerahkan. (Tarqum/Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kota Administrasi Jaka....

Suara Muhammadiyah

16 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil meraih tiga....

Suara Muhammadiyah

12 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali kedatangan tamu istimewa....

Suara Muhammadiyah

17 September 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Ketua Bidang Kader Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (....

Suara Muhammadiyah

22 June 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Mempelajari dan memperdalam ilmu yang ada di Alquran menjadi nilai pedo....

Suara Muhammadiyah

29 October 2024