Kwarda HW Kota Yogyakarta Mengadakan Kursus Jaya Melati 1 Angkatan VI

Publish

7 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
534
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kwartir Daerah Hizbul Wathan (HW) 1205 Kota Yogyakarta menggelar Kursus Kepelatihan Jaya Melati I Angkatan ke-VI tahun 2025 yang berlangsung pada 23, 30 Agustus, serta 5–7 September 2025.

‎Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari hasil musyawarah bersama antara Pengurus Harian PDM Kota Yogyakarta, Majelis DIKDASMEN dan PNF PDM Kota Yogyakarta bersama Kwartir Daerah HW 1205 Kota Yogyakarta pada bulan Maret lalu.

Kegiatan ini Kwarda selaku penyelenggara turut mengundang pelatih-pelatih dari Kwartir Pusat (kwarpus) HW sebagai narasumber.

Sekretaris Kwartir Daerah, Hadi Rizy Mulyana Batubara menyampaikan bahwa antusiasme peserta sangat tinggi, dapat dilihat dari jumlah peserta yang hadir sejak pertemuan pertama hingga terakhir peserta tetap utuh.

“Kegiatan ini diikuti sebanyak 51 peserta dari perwakilan Qabilah atau sekolah-sekolah Muhammadiyah di lingkungan Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Tujuannya selain untuk sertifikasi pelatih, yang tidak kalah pentingnya adalah untuk meningkatkan kompetensi kepelatihan para pelatih dan kader HW di lingkungan kwartir daerah kota Yogyakarta dan sekitarnya,” ujarnya.

‎‎Ketua kwartir daerah 1205 Kota Yogyakarta Ahmad Afandi dalam sambutannya menjelaskan bahwa pada pelaksanaan kegiatan jaya melati 1 angkatan VI dilakukan dalam dua tahap.

‎“Materi teori dilaksanakan secara online pada 23 dan 30 Agustus melalui aplikasi Zoom. Sementara pengaplikasian teori dilakukan dalam bentuk kegiatan perkemahan yang dilaksanakan pada 5–7 September 2025 di Bumi Perkemahan Kali Klangsi, Seyegan, Sleman,” terang Ahmad.

Salah satu peserta, Etri Widyastuti yang juga merupakan perwakilan dari qabilah KHA Dahlan dan Siti Walidah pangkalan SD Muhammadiyah Kleco Kotagede mengaku sangat senang karena mendapatkan pengalaman berharga dari kegiatan kursus Jaya melati 1 ini.

‎“Saya sangat senang dan bersemangat mengikuti kegiatan ini. Karena mendapatkan kenalan dan pengalaman baru, yang paling penting Kursus Jaya Melati 1 ini benar-benar membantu saya dalam terjun ke lapangan saat melatih di Qabilah saya nantinya,” ungkapnya.

‎Ia berharap kegiatan serupa terus diadakan agar kader HW semakin terampil dan kompeten dalam bidang kepanduannya sehinga siap menghadapi tantangan zaman.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Solo menerima outing clas....

Suara Muhammadiyah

28 August 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhmamadiyah – Dosen program studi Teknologi Pangan Universitas Muhamamdiyah (U....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah - Perhelatan Muktamar ke-48 Muhammadiyah di Surakarta, Jawa Tengah yang b....

Suara Muhammadiyah

31 August 2024

Berita

INDRAMAYU, Suara Muhammadiyah - Putaran kedua kegiatan Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan sudah dim....

Suara Muhammadiyah

10 November 2023

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Masjid Al Muttaqiin yang berada di kawasan Perumahan Grand Tanjung El....

Suara Muhammadiyah

31 March 2024