Lewat SKN 2025, LHKP Komitmen Cetak Kepemimpinan Berkemajuan

Publish

11 November 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
337
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik (LHKP) Pimpinan Pusat Muhammadiyah melangsungkan Sekolah Kepemimpinan Nasional (SKN) di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Seni dan Budaya Klidon Sukoharjo Ngaglik, Sleman, Selasa-Ahad (11-23/11). Pembukaan dihadiri Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Ketua PP Muhammadiyah Muhammad Busyro Muqoddas, dan jajaran tamu undangan lainnya.

Direktur SKN 2025 Abdullah Sumrahadi menyampaikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya SKN 2025. "Pagi hari ini (SKN 2025) dapat berlangsung dengan baik. Kehadiran para peserta insyaallah membawa transformasi bagi Republik tercinta ini," katanya.

Abdullah optimis akan hal itu. Melihat SKN 2025, antusiasme peserta sangat tinggi, di mana peserta yang hadir berasal dari seluruh Indonesia.

"Kami yakin Indonesia bernasib baik. Karena hal tersebut ditunjukkan dari komitmen peserta untuk hadir dalam acara ini. Kehadiran Anda semua merupakan cerminan tipe dari jenis pemimpin yang menyadari pentingnya transformasi ke arah masa depan," ujarnya.

Secara khusus, Abdullah menyoroti denyut nadi kepemimpinan di Indonesia. Menurutnya, kepemimpinan saat ini tengah menghadapi tantangan pelik dan kompleks. Selain masalah klasik kemiskinan, ketidakadilan, bersamaan dengan itu, dihadapi krisis yang berpikir secara bebas, lebih-lebih di tengah gempuran informasi yang tidak terbendung.

"Tugas seorang pemimpin sangat berat. Dia tidak hanya harus memimpin masyarakatnya, tapi juga harus berjuang untuk melindungi ruang privasi, orisinalitas, dan kemampuan budaya kritis agar tidak menjadi bagian dunia tanpa pikiran yang akan mengarahkan cara berpikir homogen," bebernya.

Di situlah titik urgensinya SKN 2025. Ia mendorong para peserta dapat memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik dan tanggap, cepat dalam mengolah pola pikir secara konstruktif.

"Inilah menjadi benteng dan pertahanan utama akan adanya homogenisasi berpikir yang didorong oleh algoritma teknologi," tegasnya.

Ketua LHKP PP Muhammadiyah Ridho Al-Hamdi menyebut, SKN 2025 menjadi yang pertama dilaksanakan. Di mana ini merupakan amanat Muktamar ke-48 Muhammadiyah di Surakarta, Jawa Tengah.

"Ini tentu salah satu jawaban atau ikhtiar (ijtihad) LHKP bagaimana kita memberikan ruang para calon-calon pemimpin masa depan yang lahir dari Muhammadiyah," sebutnya.

SKN 2025 menghadirkan tokoh-tokoh nasional seperti Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi Saldi Isra, Mantan Wakil Ketua KPK RI Bambang Widjojanto, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) periode 2017-2021 Arief Budiman, Ketum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri, dan beberapa tokoh-tokoh bangsa lainnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Tapak Suci Putera Muhammadiyah (TSPM) kembali menorehkan prestasi gemila....

Suara Muhammadiyah

22 October 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Candra Cahyadi terpilih menahkodai Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

12 March 2024

Berita

KAMPAR, Suara Muhammadiyah - Haji Bustanul Arifin kader Muhammadiyah Kampar, Riau yang berprofe....

Suara Muhammadiyah

9 March 2024

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah 1 Karanggeneng (Musaka), pada hari Selasa (15/10....

Suara Muhammadiyah

16 October 2024

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Naisyatul Aisyiyah Pahandut (PCNA Pahandut), Kota....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025