Mahasiswa UNIMMA Bersinar di Ajang Ahmad Dahlan International Youth Camp

Suara Muhammadiyah

3 November 2025

620
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali mengharumkan nama kampus di kancah internasional. Mereka adalah Muhammad Iqbal Fanani dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Najmah Nafisah dari Fakultas Agama Islam (FAI), yang berhasil meraih Best Use of Data Rank 1 dalam ajang Ahmad Dahlan International Youth Camp (ADIYC) 2025.

Kegiatan internasional tersebut diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Mahasiswa (Puspresma) Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, bekerja sama dengan Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Acara dilaksanakan pada Selasa sampai dengan Kamis (28–30/10) di Yogyakarta.

Dengan tema “Empowering Global Youth Leadership for Sustainable Futures”, ADIYC 2025 diikuti oleh 770 mahasiswa dari berbagai negara, di antaranya Indonesia, China, Ghana, Guinea GN, Kenya, Korea, Madagascar, Malaysia, Mesir, Myanmar, Pakistan, Sudan, Suriname, Thailand, East Timor, dan Yaman. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan keterampilan kepemimpinan global, kolaborasi lintas budaya, serta kepedulian sosial dan lingkungan melalui berbagai aktivitas experiential learning, survival life, dan forum diskusi.

Sebelum mengikuti camp, para peserta diwajibkan mengirimkan essay sebagai tahap seleksi awal. Dalam seleksi tersebut, Muhammad Iqbal Fanani menulis essay berjudul “CERDAS PEDULI: A Digital Guidance and Counseling Media to Prevent Sexual Violence in Elementary School Children”, sedangkan Najmah Nafisah menyusun karya berjudul “MBG-Based Health Development: A Health Optimization Strategy to Improve Community Welfare Through School Health Units”.

Dalam kegiatan tersebut, Iqbal dan Najmah mengikuti tujuh Focus Group Discussion (FGD) yang menilai peserta dari aspek penggunaan data, kemampuan berpikir kritis, dan presentasi. Dari proses itu, mereka berhasil meraih penghargaan Best Use of Data Rank 1 atas kemampuan analitis dan argumentatif dalam menyampaikan ide berbasis data.

“Alhamdulillah bersyukur bisa berkesempatan mengikuti kegiatan internasional ini. Melalui kegiatan ini saya belajar banyak tentang komunikasi lintas budaya, bertukar wawasan dengan mahasiswa dari berbagai negara, serta merasakan suasana kekeluargaan lewat kegiatan camp dan tracking,” ujar Iqbal.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama UNIMMA, Ns. Sigit Priyanto, M.Kep., menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut. “Prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa UNIMMA mampu bersaing secara global dan berkontribusi dalam forum internasional. Partisipasi mereka di ADIYC menjadi bukti penguatan karakter, kepemimpinan, dan jejaring global yang sejalan dengan visi UNIMMA untuk melahirkan lulusan berdaya saing internasional,” tuturnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 580 Anggota DPR RI dan 152 Anggota DPD RI yang terpilih berda....

Suara Muhammadiyah

1 October 2024

Berita

PERLIS, Suara Muhammadiyah — Memeriahkan hari jadinya yang ke-4, Universiti Muhammadiyah Malay....

Suara Muhammadiyah

27 November 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pembinaan Kesejahteraan (MPKS) Pimpinan Wilayah Muham....

Suara Muhammadiyah

25 August 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unismuh Makassar berhasi....

Suara Muhammadiyah

24 July 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Santri Pondok Pesantren Internasional Abdul Malik Fadjar (PPI AMF) kemb....

Suara Muhammadiyah

9 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah