Majelis Tabligh PWM Riau Adakan Rakerwil sekaligus Pelatihan Da’i

Publish

18 December 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1109
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Acara pelatihan Dai sekaligus menjadi rangkaian acara dalam Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) Majelis Tabligh PWM Riau Sabtu (16/12/2023) di aula Edotel Amanah SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru. 

Acara Rakerwil diikuti oleh jajaran PWM Riau, Majelis Tabligh PWM Riau, kemudian Muballigh Muhammadiyah.

Sabtu (16/12) Rangkaian acara penutupan Rakerwil ini dipimpin oleh Juprizal, S.Th.I., S.H., M.H selaku Ketua KMM PWM Riau yang terpilih untuk periode 2022 -2027.

Kemudian dilanjutkan dengan sepatah kata dari Ketua Majelis Tabligh PWM Riau Dr. Syahrullah Umar, SE., MM., selaku penggagas dan penanggung jawab kegiatan yang merasa bangga dan berterimakasih kepada seluruh peserta yang berasal dari berbagai daerah di Provinsi Riau.

"Kami merasa bangga kepada para peserta yang telah mengikuti acara ini dengan penuh semangat sampai selesai. Bahkan tadi malam, diskusi terus berlangsung hangat sampai tengah." Ucap Syahrullah sambil mengurai senyum.

Seremonial Penutupan Rakerwil dilanjutkan dengan pesan-pesan sebagai arahan dari Ketua PWM Riau, Dr. Saidul Amin, MA yang juga sebagai Koordinator Majelis Tabligh PWM Riau.

Acara ditambah dengan nasihat untuk memperkuat kompetensi mubalighnya. Dalam arahannya, beliau mengungkapkan fenomena terkini dimana kelemahan Muhammadiyah terlihat pada kelemahan para mubalighnya.

Lebih lanjut ketua PWM Riau menyampaikan pesan bahwa Majelis Tabligh akan maju bila kita bisa mengemas dakwah dengan mengikuti metode yang terbaik. Setidaknya ada tiga metode yang harus kita kuasai dan kita terapkan dalam dakwah, yakni;

Pertama, Jelas apa yang disampaikan. Kedua, Mengumpulkan semua dalil lalu dijelaskan dengan detail.

Ketiga, Dan Taufiqy, yakni menghubungkan, merangkai, atau mengkorelasikan beberapa dalil, lalu memilih dalil yang paling kuat dan menyampaikan kesimpulan dengan "At-Tasammuh", yakni berlapang dada atas berbagai pebedaan yang mungkin ada.

"Orang Muhammadiyah mesti memiliki cara berfikir yang terbuka, karena sifat dakwah Muhammadiyah itu mencerahkan dan bijak menyikapi, seumpama mengambil rambut dalam tepung." 

Harapannya Muballigh Muhammadiyah dapat meningkatkan kapasitasnya dan menambah luasan dakwah di lingkungan sekitar nya. 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BONE, Suara Muhammadiyah - Terbukti PKN PoltekMu Makassar berhasil memberi dampak nyata bagi masyara....

Suara Muhammadiyah

28 April 2025

Berita

BERAU, Suara Muhammadiyah – PT Syarikat Cahaya Media / Suara Muhammadiyah dalam waktu dekat in....

Suara Muhammadiyah

4 March 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Kegiatan Akhirussanah sekaligus pentas seni tutup tahun ajaran 2023-202....

Suara Muhammadiyah

8 June 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPP....

Suara Muhammadiyah

30 March 2024

Berita

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah – Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah Imam Syuhodo, Muhammad Nasri D....

Suara Muhammadiyah

25 November 2024