Malam Seribu Bulan LSB PP Muhammadiyah di Gunungkidul

Publish

23 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
984
Foto Istimewa

Foto Istimewa

GUNUNGKIDUL, Suara Muhammadiyah - Dengan dilantunkannya Suluk Madya Ratri setelah menyampaikan pengajian bernuansa puitis dengan tema lailatul qadar dalam tiga bahasa, Arab, Indonesis dan Jawa berakhirlah Malam Seribu Bulan yang diprakarsai LSB PP Muhammadiyah berkerjasama dengan,  LSB PDM Gunungkudul, LSB dan LSBO Siraman Wonosari, 22 Maret 2025 di Balai Dusun Siraman 2 Wonosari Gunungkidul. Pengajian yang diberikan oleh Ustadz H Gita Danupranata bersama JSI Kamilasyada menutup acara yang padat pentas potensi senj budaya Gununkidul.

Waktu memang mendekati tengah malam sehingga uraian tentang krutamaan lailatul qadar menjadi terasa meresap di hati hadirin yang kebanyakan terdiri dari ibu ibu bersama anaknya.

Dalam sambutannya, Ketua LSB PP Muhammadiyah, Prof Dr Gunawan Budiyanto mengapresiasi kegiatan ini. Ini menunjukkan kalau sesungguhnya Muhammadiyah tidak kering dari kegiatan seni budaya. Muhammadiyah kaya potensi seni budaya. Ini juga diakui oleh wakil dari PDM Gunungkidul. Mulai dari anak TK, SD, SMP, SMA sampai ibu ibu bisa tampil di acara ini.

Meski hawa dingin sehabis hujan sangat terasa tetapi hadirin wargs Siraman dan sekitarnya dan tamj undangan lainnya memenuhi balai dusun dan memenuhi deretan kursi di seputar pendapa balai dusun Siraman2.

Suasana malam dihangatkan oleh tampilnya anak anak TK ABA Siramsn, dilanjut penampilan dari Sanggar Kinayung, SD Muhammadiyah Siraman, SD Muhammadiyah Al Mujahidin, SMP Al Mujahidin, SMA Mujahidin, Grup angklung ibu ibu, pembacaan puisi oleh penyair  Fitri Merawati asal Gunung Kidul dan Latief  S Nugraha asal Kulonprogo.

Keragaman seni yang ditampilkan menunjukkan kalau Gunungkidul sesungguhnya merupakan salah satu lumbung budays yang dimiliki oleh Muhammadiyah. Ada tarian yang diinspirasi oleh tari saman Aceh, ads tarian Dayak, ada penampilan biduan melantunkan nasyid modern dan  lagu pop relijius. Lagu Sang Surya pun tampil diiringi dengan gending yang indah.

Ketua LSB PWM DIY Dian Korpianing Nugraha yang hadir di Siraman pun mengapresiasi kegiatan ini. Ternyata benih benih potensi seni budaya ada di mana mana. Kita tinggal menyirami agar tumbuh subur dan berkembang memberi manfaat dan ikut mencerahkan semesta. (Mustofa W Hasyim)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Bumi Adalah Amanah, Kemanusiaan Adalah Panggilan YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Hub....

Suara Muhammadiyah

23 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Slawi, Kabupaten Tegal, Jawa Ten....

Suara Muhammadiyah

28 June 2025

Berita

Milad SMP Islam Kahayan Kuala dan SMK Muhammadiyah Bahaur PULANG PISAU, Suara Muhammadiyah – ....

Suara Muhammadiyah

3 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tantangan perubahan iklim semakin dekat lingkungan manusia. Sekj....

Suara Muhammadiyah

8 August 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) melakukan kunjungan ke Dong....

Suara Muhammadiyah

21 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah