Manfaatkan Lahan Wakaf, UM Sukabumi Sulapnya Jadi Tempat Edukasi Budidaya Perikanan dan Pertanian

Publish

31 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
371
Tim Pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sukabumi

Tim Pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sukabumi

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah - Tim Pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa mendapat hibah kompetitif pemberdayaan kemitraan masyarakat dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. 

Berlangsung pada hari Senin, 28 Oktober 2024 di Kompleks Muhammadiyah Balandongan, kegiatan pemberdayaan lahan wakaf ekonomi produktif dengan sistem SMART-K dan Vertiqua berlangsung lancar. Selain melakukan pelatihan manajemen budidaya ikan dan pelatihan SMART-K (Sistem Manajemen Akuakultur Rekayasa Teknologi dan Kemitraan) tim juga melakukan edukasi tentang budidaya ikan dan pengenalan pertanian dan perikanan sejak dini kepada peserta didik SD Aisyiyah Fullday School Kota Sukabumi. 

Sekitar 53 siswa didampingi 2 guru antusias menyimak penjelasan siswa. Mahasiswa menjadi pemateri pada topik budidaya ikan. Menurut Willy Supriadi, mahasiswa Prodi Akuakultur, Vertiqua merupakan sistem budidaya ikan yang hemat lahan yang dipadukan dengan penanaman kangkung (Aquaponic) dengan budidaya ikan komet. 

Saat ditanya tentang kesannya, sebagian besar peserta menyampaikan bahwa kegiatan ini seru. Bagi mereka, belajar perikanan merupakan suatu pengalaman baru. 

Ketua Tim Abdimas, Amalia Nur Milla menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai salah satu cara untuk memperkenalkan pertanian dan perikanan kepada generasi muda sejak dini. 

Hal senada yang disampaikan oleh Evi Rahmawati, guru SD Aisyiyah, peserta didik belajar di lapangan merupakan salah satu upaya agar proses pembelajaran lebih dinamis, tidak jenuh dan menambah wawasan peserta didik akan ilmu baru.

Pada pemaparan budidaya lele dengan metode kolam terpal, Anggi Robiansyah mahasiswa Prodi Agribisnis, menyampaikan bahwa metode ini cocok bagi yang tidak punya kolam, kolam terpal dibuat sebagai solusi sempitnya lahan pekarangan.

Kegiatan pun diakhiri dengan foto bersama. Karena selain budidaya ikan, di lokasi tersebut juga terdapat budidaya tanaman pisang, cabai, murbai, bawang daun, pepaya dan lainnya yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar para peserta didik.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Direktorat Jenderal Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024.

Ketua tim pun menyampaikan ucapan terimakasih kepada DRTPM  yang telah memberikan amanah berupa hibah sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan dan membawa manfaat kepada berbagai pihak. (diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CIREBON, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Cirebon adakan Rapat Pim....

Suara Muhammadiyah

28 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lazismu Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Mantrijeron mengukuhkan ....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Setiap lebaran, ada satu momen yang selalu ditunggu-tunggu yaitu Tunjan....

Suara Muhammadiyah

8 April 2025

Berita

MATARAM, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa program studi Magister Hukum UAD menjadi juara umum dalam ke....

Suara Muhammadiyah

12 February 2024

Berita

Gelar Talkshow Kesehatan Sekaligus Pembagian Hadiah Lomba Esai Nasional SURAKARTA, Suara Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

30 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah