MASTA UMKU 2025 Siapkan Generasi Trengginas

Publish

11 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
322
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menyambut mahasiswa baru dengan menggelar even Masta (masa ta’aruf) tahun akademik 2025/2026. 

Kegiatan pertama dibuka dengan sidang senat terbuka yang berisi mengukuhkan secara resmi status camaba menjadi mahasiswa UMKU. Kegiatan ini berlangsung selama Lima hari, yaitu pada 9-13 September 2025.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor UMKU yang juga bertindak sebagai ketua senat.

Dr. Edy Soesanto menyambut antusias mahasiswa baru tahun ini. Dalam pidatonya ia menyampaikan nasehat tentang pentingnya mahasiswa cakap yang ia sebut dengan generasi trengginas.

“Selamat bergabung menjadi bagian dari keluarga besar Universitas Muammadiyah Kudus, Kampus ini Adalah tempat untuk generasi Trengginas yang TATAG-TETEG-TUTUG” katanya

Menurutnya, tatag berarti “tanpa duwe uwas sumelang” atau tidak mempunyai kekhawatiran terhadap masa depan yang dihadapi. Mahasiwa yang tatag pasti memiliki keteguhan hati, ketahanan mental lan ora Baperan, orang yang tatag akan tetap berdiri teguh. Ia tidak mudah menyerah. Ia sabar, tapi tidak pasrah. Ia kuat, tapi tetap rendah hati.

“Teteg mempunyai arti kukuh/kokoh, mahasiswa tipe ini pasti berintegritas tidak akan goyah oleh godaan bahka ancaman sedangkan Tutug berarti menuntaskan apa yang telah dimulai, banyak orang hebat memulai sesuatu, tapi hanya sedikit yang menyelesaikannya, tutug adalah bukti nyata dari perjuangan yang tidak setengah hati” ungkapnya

Wakil Rektor 3 Dr. UMKU, Rizka Himawan, yang juga bertindak sebagai Ketua Panitia menjelaskan bahwa Masta adalah sarana bagi mahasiswa untuk beradaptasi dengan lingkungan kampus, berbeda dengan suasana sekolah menengah. Ia menekankan perlunya melatih kemandirian, kedisiplinan, kedewasaan, dan kreativitas selama masa kuliah.

“Masta membantu mahasiswa berakselerasi dalam menghadapi dunia baru sebagai mahasiswa. Ini adalah awal langkah saudara dalam dunia akademik untuk meraih gelar diploma hingga sarjana,” katanya

Hadir sebagai pembicara tamu Bupati Kudus Dr. Ars. Sam'ani Intakoris, S.T., M.T. Kehadirannya mewarnai suasana bertambah semangat. Bupati menyampaikan selamat kepada mahasiswa baru UMKU yang telah resmi menayndang status sebagai mahasiswa. “Selamat berproses menjadi mahasiswa baru, kampus ini bagus untuk meraih masa depan, Kabupaten Kudus memiliki banyak potensi, mulai dari industri, UMKM, hingga warisan budaya dan keagamaan” katanya

“Saya berharap mahasiswa UMKU bisa menjadi bagian dari kemajuan daerah ini. Mari bersama-sama membangun Kudus yang lebih baik, dengan semangat kolaborasi dan inovasi,” tambahnya. 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Siapa bilang kegiatan sekolah selalu serius dan membosankan? di S....

Suara Muhammadiyah

6 August 2024

Berita

SUBANG, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Milad Aisyiyah ke-108, Pimpinan Wilayah (PW) ....

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

Berita

RS PKU Muhammadiyah, LazisMu RS PKU dan NA Wonosari Berkolaborasi  WONOSARI, Suara Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

24 July 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang (FH UMM) resmi meluncurk....

Suara Muhammadiyah

30 May 2025

Berita

Mahasiswa Pamerkan Hasil Pengabdian MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Suara Muhammadiyah. Fakultas Ilm....

Suara Muhammadiyah

22 November 2025