Media Visit KPI UM Bandung: Menguasai Informasi Berarti Menguasai Dunia

Publish

14 September 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
735
UM Bandung

UM Bandung

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Mereka yang menguasai informasi akan menguasai dunia. Begitulah ungkapan falsafah lama dalam menegaskan bagaimana peran jurnalis sebagai salah satu profesi yang strategis.

Profesi ini tentu memiliki tugas berat dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Baik dengan tujuan untuk mengabarkan, menghibur, atau bahkan membentuk opini masyarakat.

Ketertarikan mahasiswa terhadap dunia jurnalistik dengan segala perkembangannya terlihat pula pada antusiasme mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Muhammadiyah Bandung (UM Bandung) saat melaksanakan media visit ke kantor redaksi Ayobandung.com.

Kegiatan ini diikuti oleh 10 perwakilan mahasiswa KPI semester 3 dan 5 yang didampingi oleh dosen dan Ketua Program Studi KPI UM Bandung pada Selasa (12/09/2023).

Selain mendapatkan ilmu melalui pemaparan, diskusi, dan sharing dengan jajaran tim Ayobandung.com, mahasiswa KPI UM Bandung juga mendapat kesempatan mengamati dan memahami secara langsung bagaimana cara kerja media dalam memproduksi berita. Mulai dari proses pengumpulan data, penulisan berita, editing naskah berita, hingga publikasi berita. 

Pemimpin Redaksi Ayobandung.com Adi Ginanjar Maulana mengatakan bahwa dalam hal menulis, seseorang harus menentukan terlebih dahulu siapa target pembaca dan apa yang ingin dibaca oleh target tersebut.

”Hal seperti itu bisa kita lihat melalui website yang berisi kata kunci yang sering digunakan para pengguna internet, salah satunya melalui Google search,” ungkap Adi.

Tidak hanya itu, Adi juga tanpa segan menceritakan bagaimana pengalaman suka duka dirinya selama berprofesi sebagai seorang jurnalis. Ia membagikan ilmunya kepada mahasiswa secara gamblang terkait penyajian berita di era modern saat ini.

Rencana kerja sama

Kegiatan media visit ini juga berlanjut pada rencana penandatanganan kontrak kerja sama antara Prodi KPI UM Bandung dan Ayobandung.com.

Kegiatan media visit ini bertujuan untuk memperkaya ilmu dan kemampuan mahasiswa dalam praktik jurnalistik media cetak dan media digital yang juga menjadi salah satu konsentrasi ilmu dari tiga bidang penjurusan ilmu dalam Prodi KPI UM Bandung. Ketiga penjurusan itu yakni broadcasting, public speaking, dan jurnalistik.

Sebelumnya telah dilaksanakan pula kegiatan media visit dan kerja sama dengan CNN Biro Jawa Barat untuk konsentrasi bidang ilmu broadcasting di Prodi KPI UM Bandung.

Dengan adanya media visit ini, diharapkan mahasiswa dapat mengikuti perkembangan teknologi terkait kepenulisan berita di era baru media sekarang dan semakin semangat untuk menulis khususnya menulis dan memproduksi berita.(Anggi Restian Zahra)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Ketua Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Kota Bandung Koord....

Suara Muhammadiyah

4 December 2024

Berita

TANGSEL, Suara Muhammadiyah - Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Pusat Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

24 March 2025

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka menggembirakan Milad ke-61 Ikatan Mahasiswa Muhammad....

Suara Muhammadiyah

25 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Senin (9/9/24), LazisMu PDM Sleman menggelar acara bincang bisnis y....

Suara Muhammadiyah

10 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pengajian Ramadhan 1446 H yang digelar oleh Pimpinan Wilayah ....

Suara Muhammadiyah

15 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah