Mendikdasmen Saksikan dan Tandatangani Deklarasi Pelajar Cinta Masjid dan Qur'an

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
365
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah - Salah satu kriteria Masjid unggulan Muhammadiyah adalah ramah pelajar dan anak muda. Kriteria ini dibuat oleh LPCRPM PP Muhammadiyah sebagai bagian dari identitas masjid makmur memakmurkan. 

Karenanya pada rangkaian CRM Award VI di Banjarmasin kali ini (14/11/), LPCRPM PP Muhammadiyah bersama masjid Al-Jihad dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah se-kota Banjarmasin mendeklarasikan gerakan Pelajar Cinta Masjid dan Qur'an. 

Deklarasi yang dilakukan oleh pelajar ini disaksikan dan ditandatangani langsung oleh Mendikdasmen RI Abdul Mu'ti di ruang utama masjid Al-Jihad PCM Banjarmasin 04.

Berikut isi deklarasi Pelajar Cinta Masjid dan Qur'an tersebut:

Ikrar Pelajar Cinta Masjid dan Al-Qur'an Pelajar Muhammadiyah se-Kota Banjarmasin

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, kami Pelajar Muhammadiyah se-Kota Banjarmasin berikrar:

1. Kami berjanji untuk mencintai dan memakmurkan masjid sebagai pusat ibadah, belajar, dan pembinaan akhlak. 

2. Kami akan hadir di masjid secara rutin, menjaga kebersihan dan ketertiban, serta aktif dalam kegiatan keagamaan dan sosial di lingkungan masjid. 

3. Kami berjanji untuk mencintai, membaca, memahami, dan mengamalkan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. 

4. Kami bertekad memperbaiki bacaan dengan belajar tahsin, berusaha menghafal ayat-ayat suci Al-Qur'an, dan menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman utama hidup kami. 

Ya Allah, saksikanlah ikrar kami ini. Berikanlah kami kekuatan dan keteguhan hati untuk mewujudkan janji-janji kami. Limpahkanlah rahmat dan hidayah-Mu kepada kami, agar kami senantiasa berada di jalan yang Engkau ridhai. 

Menurut Abdul Mu'ti, deklarasi ini akan menjadi salah satu aksi nyata di kota Banjarmasin dari program kemendikdasmen yaitu 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, yang bisa ditindaklanjuti oleh masing-masing sekolah.

Di antaranya dengan terbentuknya generasi cinta masjid dan cinta Qur'an, maka akan terbangun kebiasaan rajin beribadah dengan rajin ke masjid. Gemar belajar dan membaca (Qur'an), bangun lebih pagi untuk melaksanakan shalat Subuh, dan dilanjutkan dengan berolahraga. 

Kemudian makan makanan sehat bergizi agar fisik kuat untuk menjalankan aktivitas khususnya ibadah, serta tidur lebih cepat agar dapat melaksanakan tahajud di sepertiga malam, dan bermasyarakat dengan membawa adat dan akhlak yang baik. (gsh)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah (PW) Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Provinsi ....

Suara Muhammadiyah

6 September 2024

Berita

Rektor UMY Ajak Masyarakat Lebih Cerdas dalam Dunia Digital YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kasus ....

Suara Muhammadiyah

10 July 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – SMP Unggulan ‘Aisyiyah Bantul sukses menyelenggarakan kegia....

Suara Muhammadiyah

25 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Diiringi suara gamelan, perempuan dengan kostum Jawa menari. Sebaga....

Suara Muhammadiyah

8 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah  — Prestasi membanggakan kembali diraih oleh dunia pendidi....

Suara Muhammadiyah

8 July 2025