Menuju Rumah Sakit Efisien Energi, 1000Cahaya Audit RS PKU Muhammadiyah Gamping

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
374
Audit Energi 1000Cahaya di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Foto: Cris

Audit Energi 1000Cahaya di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Foto: Cris

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Direktur Utama Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Ahmad Faesol menyambut baik kedatangan tim 1000Cahaya Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Tim ini akan melakukan audit energi guna mendukung transisi energi listrik berkeadilan di lingkungan RS PKU Muhammadiyah Gamping sendiri.

“Kami bersyukur sekali dari RS PKU Muhammadiyah Gamping atas ikhtiar ini. Mudah-mudahan ikhtiar ini betul-betul memberikan dampak dan manfaat bagi rumah sakit,” katanya saat Ceremonial Audit Energi di Ruang Meeting 3 Gedung Siti Walidah Lantai 3 Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman, Rabu (10/12).

Faesol menyebut, energi listrik harus mulai diefisiensikan. Dari sinilah kemudian, merupakan langkah awal penghematan. “Dan ini perlu kita lakukan mulai hari ini,” tuturnya.

Secara lebih khusus, Faesol mengungkapkan, pentingnya rumah sakit melakukan audit energi. Baginya, rumah sakit itu sebagai institusi yang multidimensi, sehingga program dari 1000Cahaya ini, menemukan titik urgensinya.

“Kami menggunakan konsep green hospital dengan efisiensi di berbagai sumber; sumber energi, sumber air, dan sebagainya. Sehingga sangat relevan program 1000Cahaya ini untuk mengaudit energi yang kita keluarkan setiap harinya,” sebutnya.

Menimpali itu, Direktur Umum dan Keuangan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Indria Nehriasari mengungkapkan rumah sakit tidak bisa lepas dari suplai energi dalam memasok kebutuhan sehari-hari.

“Full energi. Kita itu tidak boleh berhenti sedikit pun untuk suplai energi, karena berhubungan dengan nyawa,” ujarnya.

Indria mempertanyakan, apakah ada strategi agar suplai energi terus berjalan, namun efisien. “Karena berbiaya tinggi. Mekanismenya seperti apa?” tanyanya. Di sinilah Indria sangat senang dengan kehadiran tim audit energi 1000Cahaya.

“Bisa menyosialisasikan menjadikan rumah sakit ini di audit kebutuhan energinya, kemudian diberikan rekomendasi efisien yang seperti apa. Bahkan, dari rekomendasi itu sampai ke solusnya,” ucapnya, yang mengharapkan bisa merealisasikannya.

“Ini bisa menjadi pilot project, karena baru ini (rumah sakit Muhammadiyah) yang di audit,” tambahnya. Yang diperkuat Wakil Direktur 1000Cahaya Sudarto M Abu Kasim, bahwa, antusiasme rumah sakit Muhammadiyah terhadap audit energi ini sangat tinggi.

“Waktu pertama kali kami menceritakan mau melakukan audit energi di PKU Gamping, ada beberapa rumah sakit yang sudah meminta,” bebernya.

Bagi Sudarto, ini merupakan langkah penting. “Untuk mengetahui berapa konsumsi energi dan seterusnya,” tuturnya. Hal ini mengingat penggunaan listrik itu seumur hidup, artinya pemborosan dapat terjadi dan berdampak pada meningkatnya biaya operasional.

“Mengapa kita tidak melakukan efisiensi penggunaannya. Sayang sekali kalau kemudian kita punya listrik, tetapi tidak dikelola dengan efisien,” tekannya.

Sehingga isu audit ini, kata Sudarto, mulai digalakkan di seluruh amal usaha Muhammadiyah. “Baik yang penggunaan listriknya itu hanya 400/bulan sampai dengan yang ratusan juta,” pungkasnya. (Cris)


Komentar

Layanan Publik

Berikut Cara Hapus Akun (Easycash) Kamu bisa menghubungi layanan Via WA/0895-42944-5311, ikuti Arahan customer service Layanan real-time 24/7.

Layanan Publik

Berikut Cara Hapus Akun (Kredit pintar) Kamu bisa menghubungi layanan Via WA/0895-42944-5311, ikuti Arahan customer service Layanan real-time 24/7.

Layanan Publik

Berikut Cara Hapus Akun (Kredit pintar) Kamu bisa menghubungi layanan Via WA/0895-42944-5311, ikuti Arahan customer service Layanan real-time 24/7.

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TULANG BAWANG, Suara Muhammadiyah – Dari menyusuri jalanan pelosok yang terjal hingga mengarun....

Suara Muhammadiyah

8 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tanggal 3 Februari 2026, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikatan Mahasiswa M....

Suara Muhammadiyah

4 February 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menyelenggaraka....

Suara Muhammadiyah

9 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - kantor layanan Lembaga Lazismu PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan Gamp....

Suara Muhammadiyah

19 March 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - SMP Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) sukses menggelar Semi....

Suara Muhammadiyah

1 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah