Milad ke-4 dan Wisuda Perdana, SiberMu Mantapkan Diri Jadi Kampus Digital Muhammadiyah

Publish

23 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
485
Rektor Universitas Siber Muhammadiyah Dr Ir Bambang Riyanta, ST., MT mewisuda mahasiswa di SM Tower Malioboro Yogyakarta. Foto: Cris

Rektor Universitas Siber Muhammadiyah Dr Ir Bambang Riyanta, ST., MT mewisuda mahasiswa di SM Tower Malioboro Yogyakarta. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Siber Muhammadiyah (SiberMu) menghelat Resepsi Milad ke-4 sekaligus Wisuda Periode 1 tahun ajaran 2025/2026 di SM Tower Malioboro Yogyakarta, Kamis (23/10). Wisuda perdana ini dihadiri Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Toni Toharudin.

Sebanyak 9 mahasiswa dinyatakan lulus. Masing-masing dari Program Studi S1 PJJ sistem Informasi (2 mahasiswa), Program Studi S1 PJJ Akuntansi (1 mahasiswa), Program Studi S1 PJJ Manajemen (3 mahasiswa), Program Studi S1 PJJ Hukum (3 mahasiswa).

"Hari ini sebanyak 9 wisudawan telah di wisuda seluruhnya lulus dengan predikat cumlaude. 9 wisudawan adalah generasi pertama yang membuktikan bahwa kuliah jarak jauh di Universitas SiberMu dapat menghasilkan lulusan unggul dan berkarakter yang mampu menyelesaikan studi tepat waktu," kata Rektor SiberMu Bambang Riyanta.

Menurut Bambang, Universitas SiberMu dalam implementasi pembelajarannya, senantiasa mengutamakan mutu dan terukur dengan memastikan setiap proses akademik berjalan sesuai standar dan berorientasi pada peningkatan kompetensi mahasiswa.

"Kami mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan beserta keluarga. Semoga ilmu yang diperoleh menjadi amal jariyah yang mendukung karir dan memberi manfaat bagi masyarakat luas," ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Bambang menambahkan, SiberMu berupaya menjadikan perguruan tinggi Muhammadiyah yang terpercaya, terdepan, dan terkemuka. "Juga menyediakan akses pendidikan berkualitas secara luas berdasarkan nilai-nilai Islam berkemajuan," sambungnya.

Yang paling penting, orientasinya ingin memberikan layanan kampus digital yang diharapakan memudahkan masyarakat mengenyam pendidikan.

"SiberMu berupaya menyelenggarakan Tri Dharma perguruan tinggi berbasis teknologi informasi. Untuk mendukung pembelajaran daring, SiberMu juga melibatkan 87 tuton di seluruh UPBJJ," katanya.

Bambang, mengharapkan, SiberMu ke depan dapat terus berkembang dengan segala inovasi dan kreativitasnya yang mengadaptasi teknologi informasi. Lebih lanjut, dapat menjadi perguruan tinggi Muhammadiyah unggul dan berkemajuan.

"Mari kita melangkah ke depan. Semoga SiberMu yang semakin berkembang, berdampak, mencerahkan, dan berkontribusi bagi Indonesia dan dunia," ujarnya.

Kepala LLDIKTI Wilayah V Setyabudi Indartono menyampaikan, tahniah kepada 9 mahasiswa SiberMu yang telah dinyatakan lulus dengan baik. "Yang telah melewati proses studi SiberMu. Kami juga mengucapkan milad ke-4. Semoga semakin cemerlang dan mencerahkan kita semua," katanya.

Setyabudi mendorong lulusan SiberMu jangan gagap teknologi. Terlebih, menyeruaknya kecerdasan buatan (AI) yang telah mengubah kompas kehidupan umat manusia.

"Saya kira luar biasa tantangan ke depan. Kita sangat berharap anda yang diwisuda hari ini, tetap belajar, menjadi orang dinamis, mampu mengikuti kemajuan teknologi dan perkembangan zaman," tegasnya.

Bendahara Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah Andy Dwi Bayu Nugroho mengatakan, perjalanan SiberMu begitu rupa. Berikut capaian-capaiannya. "Tidak kaleng-kaleng. Banyak yang menjadikan SiberMu sebagai pilot project," tuturnya.

Andy mendorong, SiberMu harus menjalin relasi antar kampus, baik Muhammadiyah maupun 'Aisyiyah. Terutama, penerapan teknologi informasi dalam pembelajaran.

"Banyak kampus kita yang butuh dorongan, khususnya di teknologi. Jaringan yang bisa kita bangun dan kembangkan, akan bisa mengembangkan kampus di pelosok Indonesia," tandasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BOGOR, Suara Muhammadiyah - Ahad (16/03/25), Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Gunung Putri me....

Suara Muhammadiyah

18 March 2025

Berita

BANJARBARU, Suara Muhammadiyah – Bedah Rumah merupakan salah satu program unggulan Lazismu Kot....

Suara Muhammadiyah

27 March 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jakarta Timur memenuhi undangan aud....

Suara Muhammadiyah

23 August 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Mudik Inklusi Ramah Anak dan Disabilitas (MIRAD), yang sebelumnya pad....

Suara Muhammadiyah

16 April 2024

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah – Masjid Gunungsari Indah kembali menyelenggarakan acara rutin ta....

Suara Muhammadiyah

19 June 2024