Mitigasi Bencana Jadi Fokus KKL Mahasiswa Pendidikan Geografi FKIP Uhamka di SMP

Suara Muhammadiyah

30 July 2025

1056
Dokumen Humas Uhamka

Dokumen Humas Uhamka

Prodi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univeritas Muhammadiyah Prof.DR.HAMKA (Uhamka) melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan pengabdian masyarakat di SMP Bina Utama Cipanas, Desa Cimacan, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur pada hari Senin (16/6).

 

Kegitan ini mengusung tema Mitigasi terhadap Bencana Gunung Meletus dan Gempa Bumi, serta pengenalan alat-alat kegeografian dan didampingi oleh Mushoddik selaku Kaprodi Pendidikan Geografi FKIP Uhamka, Tricahyono dosen Pendidikan Geografi FKIP Uhamka, Siti Dahlia dosen Pendidikan Geografi FKIP Uhamka, Alwin dosen Pendidikan Geografi FKIP Uhamka dan Agung Adiputra dosen Pendidikan Geografi FKIP Uhamka.

 

Mushoddik selaku Kaprodi Pendidikan Geografi FKIP Uhamka dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada pihak sekolah atas kerja sama yang diberikan.

 

“Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat sekaligus aplikasi langsung dari ilmu geografi kebencanaan yang kami pelajari. Harapannya, siswa dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi bencana,” tutur Mushoddik.

 

Sementara itu, Refaldy al-Khawarizmy  selaku Ketua Pelaksana kegiatan, menyampaikan pentingnya edukasi kebencanaan bagi pelajar yang berada di daerah rawan bencana.

 

“Sebagai mahasiswa geografi, kami merasa penting untuk membagikan pengetahuan mitigasi bencana, khususnya bagi adik-adik yang tinggal di wilayah pegunungan aktif,” ujar Refaldy.

 

Sambutan terakhir disampaikan oleh Fajar Muharrom Ahmad Y selaku Wakil Kepala Sekolah SMP Bina Utama Bidang Kesiswaan mengungkapkan bahwa sekolahnya belum pernah melaksanakan simulasi evakuasi kebencanaan secara langsung.

 

“Kami memang berada di kaki Gunung Gede, dan selama ini siswa hanya tahu bahwa daerah ini rawan letusan gunung api. Tapi kami belum pernah mendapatkan pelatihan bagaimana evakuasi dilakukan, apalagi untuk bencana gempa bumi,” ungkap Fajar.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) terus menunjukkan kom....

Suara Muhammadiyah

10 November 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Memiliki jaringan yang kuat dalam skala internasional menjadi salah....

Suara Muhammadiyah

9 December 2023

Berita

PP Muhammadiyah Sambut Kedatangan Asosiasi Muhammadiyah Singapura  YOGYAKARTA, Suara Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

21 September 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Barat bersiap menggelar ....

Suara Muhammadiyah

21 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka penutupan Milad 74, SMA Muhammadiyah 1 (Muhi) Yogya me....

Suara Muhammadiyah

3 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah