MPKS PP Muhammadiyah Buka Rekrutmen Relawan Psikososial, Ini Jadwalnya

Suara Muhammadiyah

29 December 2025

952
Foto Istimewa

Foto Istimewa

​JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui Korps Relawan Sosial Muhammadiyah (KawanMu) kembali membuka rekrutmen relawan psikososial.

Berbeda dengan gelombang sebelumnya, rekrutmen kali ini dikhususkan bagi relawan yang berdomisili di wilayah Sumatera, khususnya Provinsi Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara. ​Langkah ini diambil menyusul selesainya Pembekalan Tahap 2 yang menargetkan himpunan 1.000 relawan secara bertahap.

Sekretaris MPKS PP Muhammadiyah, Jasra Putra, menegaskan bahwa pembukaan rekrutmen khusus domisili Sumatera ini bukan sekadar pemenuhan kuota, melainkan manifestasi nyata dari teologi Al-Maun dalam konteks kebencanaan modern.

​"MPKS PP Muhammadiyah lewat Relawan KawanMU sejak awal berkomitmen menghimpun 1.000 orang untuk menjadi bagian Tim Kebencanaan MPKS dalam membantu Tim MDMC yang sudah bergerak. Namun, fokus kami di psikososial kali ini membawa pesan ideologis," ujar Jasra Putra.

​Ia menekankan pentingnya partisipasi bermakna (meaningful participation) dari warga lokal. Menurutnya, warga lokal tidak boleh dibiarkan lemah karena ketidakadilan cara pandang.

"Semangat Al-Maun adalah keberpihakan kepada mereka yang lemah dan dilemahkan. Dalam konteks pemulihan pasca bencana seperti banjir galodo di Sumatera, relawan lokal seringkali 'dilemahkan' karena dianggap tidak mampu, padahal merekalah kunci solusi permanen," tegas Jasra.

​Ketua Nasional KawanMu, M Arif An, yang juga menjabat sebagai Tenaga Ahli Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, menjelaskan teknis rekrutmen ini.

​"Kami membuka pendaftaran tahap kedua dengan fokus putra-putri terbaik di Pulau Sumatera yang tidak terkena dampak langsung bencana untuk membantu saudaranya.

Setelah pendaftaran, akan dilakukan asesmen ketat dan pembekalan materi psikososial secara offline," jelas Arif An.

​Arif menambahkan bahwa pelibatan relawan lokal menjamin keberlanjutan program (sustainability) setelah masa tanggap darurat selesai dan relawan luar kembali pulang.

Jadwal Penting

1. ​Batas Akhir Pendaftaran 3 Januari 2026.
2. ​Pemberangkatan Tahap Pertama: 5 Januari 2026 (Sebanyak 100 relawan akan disebar ke 9 titik lokasi bencana).

​MPKS PP Muhammadiyah mengundang kader-kader terbaik di Sumatera untuk mengambil peran sejarah ini. 

Mari ubah duka menjadi daya, dan pastikan pemulihan bencana di Sumatera dipimpin oleh tangan-tangan saudaranya sendiri.

Berikut ​Link Pendaftaran https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc2i6f_MOhpsGZ-1PfV88l2XQoyR_9oD4GdHFKpWCvpGynY6w/viewform?usp=header

​Salam Bangkit,

Jasra Putra
Sekretaris
Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) PP Muhammadiyah
CP. 0821 1219 3515


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Penyelenggaraan penyembelihan hewan kurban yang selama ini dilaku....

Suara Muhammadiyah

28 May 2024

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah — Suasana penuh keakraban dan semangat ukhuwah mewarnai kegiatan....

Suara Muhammadiyah

8 May 2026

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Lazismu Banyumas telah berhasil menyelesaikan program bedah rumah k....

Suara Muhammadiyah

19 December 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Semangat menterjemahkan Al-Quran ke dalam amal nyata yang dir....

Suara Muhammadiyah

22 December 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 512 mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas ....

Suara Muhammadiyah

16 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah