MPKS PWM DIY dan RS PKU Muhammadiyah Yogya Gelar Gathering Relawan AmbulanceMu

Suara Muhammadiyah

20 May 2024

1344
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pembina Kesejahteraan Sosial PWM DIY bekerja sama dengan FORPAM DIY dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada Sabtu (19/5) menggelar Gathering Relawan AmbulanceMu se-DIY. Kegiatan tersebut bertempat di Halaman Parkir Lantai 2 Gedung KH Sudjak RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.

Ada sekitar 200 crew AmbulanMU di seluruh DIY yang mengikuti kegiatan ini. Direktur Utama RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dr Mohammad Komarudin, SpA menyampaikan apresiasi atas terselenggarannya kegiatan yang membawa semangat kebersamaan lintas kemanusiaan semesta. Menurutnya, kegiatan ini merupakan sarana refreshing bagi relawan AmbulanMU.

“Acara ini selain untuk berkumpul dan silaturahmi antara segenap Crew AmbulanMU se DIY juga diadakana refreshing dan pelatihan BHD ( Bantuan Hidup Dasar ) ,karena penanganan awal kasus emergency oleh crew AmbulanMu yang tepat bisa mengurangi penderitaan pasien dan pasien bisa tertolong dengan maksimal,” ujarnya.

Sementara, Direktur Sumber Daya Insani dan Al-Islam Kemuhammadiyahan DR. H. Muhammad Ikhwan Ahada, S.Ag., M.A yang juga Ketua PWM DIY menyebut bahwa penguatan relawan AmbulanMU untuk menjadi relawan yang yang memiliki semangat dan teologi al Ma’un dan profesional.

“Relawan AmbulanMU dalam pengabdiannya hendaknya terus ditingkatkan. Harapannya selain memberikan pertolongan juga bisa memberikan pengetahuan kepada pasien agar tetap menjadi seorang yang memahami bahwa sakit adalah sesuatu yang wajar sesuatu yang dari Allah subhanahu wa ta'ala sehingga seorang driver itu di samping dia bisa memberikan layanan antar paripurna,” tuturnya.

Materi Bantuan Hidup Support dari team UGD PKU Jogja dengan teori kemampuan teknik-teknik dasar BHD seperti CPR (Cardiopulmonary Resuscitation), penanganan luka, dan tindakan pertama pada kecelakaan. Para crew AmbulanMu juga diberi pengetahuan soal Sistem penanggulangan Gawat Darurat Terpadu dan pengenalanan alat serta dilaksanakan dengan praktek oleh perwakilan relawan Ambulanmu 5 daerah dalam menangani pasien emergency. (Arief/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Setelah menjalani pembelajaran selama tempo 3 tahun, sebanyak....

Suara Muhammadiyah

23 June 2024

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Bumiayu resmi melantik....

Suara Muhammadiyah

13 July 2025

Berita

KHANPUR DAM, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Pakistan menyel....

Suara Muhammadiyah

20 October 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sekitar 146.000, atau 0,6% dari total penyandang difabel di seluruh In....

Suara Muhammadiyah

21 July 2026

Berita

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah - Ketua LPCRPM Pimpinan Pusat Muhammadiyah Jamaludin Ahmad mengaku l....

Suara Muhammadiyah

13 November 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah