KLATEN, Suara Muhammadiyah - Hari Ahad, 11 Mei 2025 menjadi hari bersejarah bagi warga Muhammadiyah dan 'Aisyiyah di wilayah Desa Joho, Kecamatan Prambanan, Klaten. Bertempat di Soronayan RT 08 RW 03 Joho, dilaksanakan kegiatan Pengajian dan Peletakan Batu Pertama Pembangunan TK 'Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Joho Prambanan Klaten.
Kegiatan ini dihadiri sekitar 300 tamu undangan, yang terdiri dari unsur Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Klaten, Pimpinan Daerah 'Aisyiyah (PDA) Klaten, Majelis PAUDDASMEN PDA Klaten, PCM dan PCA Prambanan, PRM dan PRA se-Prambanan, Pegawai AUM dan AUA se-Prambanan, Forkompimcam Prambanan, Kepala Desa Joho, serta masyarakat sekitar.
Dalam sambutannya, Ketua Panitia, Eko Yuwono, S.E., menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Ibu Sumiyati, S.Pd. yang telah mewakafkan tanah seluas 450 meter persegi untuk pembangunan TK ABA Joho. Ia berharap, keberadaan TK ABA ini dapat menjadi amal usaha PRM dan PRA Joho yang akan ikut andil dalam mencetak kader-kader Muhammadiyah dan 'Aisyiyah di wilayah tersebut, sekaligus menjadi tonggak awal berkembangnya persyarikatan Muhammadiyah di Desa Joho.
Sementara itu, Camat Prambanan, Rasidi, S.IP., M.Si., dalam sambutannya berharap agar proses pembangunan TK ABA Joho diberikan kelancaran dan kemudahan. Ia juga mendoakan semoga wakaf dari Ibu Sumiyati, S.Pd., serta para donatur yang terlibat mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.
Senada dengan hal tersebut, PDM Klaten yang diwakili Drs. H. Fathurrahman berharap TK ABA Joho nantinya dapat menjadi sekolah yang ramah anak, serta dapat menyejahterakan para ustadz dan ustadzah, serta menjadi amal usaha persyarikatan yang penuh ridho Allah SWT. Dan semua pihak yang terlibat dalam pendirian dan pembangunan TK ABA Joho ini senantisa dalam keberkahan Allah SWT.
Acara pengajian ini diisi tausiyah oleh Prof. Dr. H. Muhammad Amin Rais, M.A.. Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan bahwa setiap amal shalih yang dilakukan di dunia akan mendapatkan balasan dari Allah, baik di dunia maupun di akhirat kelak. Oleh karena itu, penting bagi setiap individu untuk membangun "monumen amal shalih" yang akan menjadi saksi kebaikan di hadapan Allah nanti.
Prof. Amin Rais juga menekankan, Muhammadiyah dikenal sebagai organisasi Islam yang konsisten dalam membangun amal usaha, khususnya di bidang pendidikan. Melalui pendirian TK ABA Joho ini, diharapkan dapat menjadi sarana dakwah sekaligus media mengenalkan Muhammadiyah kepada masyarakat luas, serta menjadi tempat membina generasi penerus bangsa dan persyarikatan di masa depan.
Kegiatan ditutup dengan prosesi peletakan batu pertama secara simbolis oleh Prof. Amien Rais, Pewakaf tanah Ibu Sumiyati, S.Pd., perwakilan PDM Klaten, Camat Prambanan, serta PCM Prambanan. Dengan disaksikan oleh seluruh tamu undangan yang hadir pada acara tersebut. (diko)