Muhammadiyah: Larangan Jilbab Paskibraka Nasional Bertentangan dengan Pancasila

Publish

14 August 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
3548
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Muhammadiyah: Larangan Jilbab Paskibraka Nasional Bertentangan dengan Pancasila

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyoroti tentang dugaan larangan berjilbab untuk anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).

Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Abdul Mu'ti menyesalkan larangan itu. Menurut Abdul Mu'ti, seharusnya tak ada larangan kepada perempuan mana pun untuk memakai hijab.

"Kalau larangan pakai jilbab bagi Paskibraka itu benar-benar terjadi, itu sungguh sangat bertentangan dengan Pancasila dan kebebasan beragama," ungkap Abdul Mu'ti dalam keterangannya, Rabu (14/8).

Abdul Mu'ti Mu'ti menyebut larangan itu sebagai model pemaksaan. Dia mendesak pencabutan larangan tersebut.

"Panitia harus mencabut larangan itu karena itu merupakan tindakan diskriminatif dan bertentangan dengan hak asasi manusia," ujarnya.

Sebelumnya, beredar kabar tentang larangan anggota Paskibraka mengenakan hijab. Kabar itu disertai foto resmi Paskibraka 2024. (Rpd)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah -  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universita....

Suara Muhammadiyah

14 December 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kembali mengungkapkan....

Suara Muhammadiyah

27 August 2025

Berita

MUNGKID, Suara Muhammadiyah - Menjalankan ritus peribadatan haji di tanah suci menjadi dambaan bagi ....

Suara Muhammadiyah

27 April 2025

Berita

BATU HALU, Suara Muhammadiyah - Lembaga Resiliensi Bencana atau Muhammadiyah Disaster Management Cen....

Suara Muhammadiyah

4 January 2026

Berita

PALU, Suara Muhammadiyah  - Meskipun microfinance syariah di Tanah Air  memiliki banyak va....

Suara Muhammadiyah

10 December 2023