Muhammadiyah Pangkep Gelar Musypimda dan Sosialisasi KHGT

Publish

4 February 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1338
Istimewa

Istimewa

PANGKEP, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pangkep mengadakan Musyawarah Pimpinan Daerah (Musypimda) yang diisi dengan dua agenda penting, yaitu pelantikan Kepala Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoanging dan sosialisasi Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT). Kegiatan ini berlangsung di Aula Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoangin Pangkep pada Sabtu, 3 Februari 2024.

Salah satu anggota PDM Pangkep, Alm. Drs. Silmi Djafar, M.Si., yang meninggal dunia beberapa waktu lalu, digantikan oleh Bapak Muh. Yamin, S.K.M., M.Kes. Beliau sebelumnya menjabat sebagai Ketua Majelis Pembinaan Kesehatan Umum PDM Pangkep. Selain itu, Bapak Drs. H. Abd. Hasir dilantik sebagai Kepala Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoanging menggantikan Alm. Bapak Silmi Djafar.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PDM Pangkep, Husain Mustafa, menyampaikan materi tentang KHGT. Beliau menjelaskan bahwa KHGT adalah kalender Hijriah yang berlaku secara global dan internasional, yang mengikuti prinsip bahwa dalam satu hari hanya ada satu tanggal di seluruh dunia. KHGT berdasarkan Keputusan Muktamar Turki tahun 2016.

"KHGT merupakan kemajuan peradaban bagi umat Islam, karena selama hampir 1,5 abad umat Islam tidak memiliki kalender yang dapat menyatukan seluruh dunia. Akibatnya, dalam pelaksanaan ibadah puasa dan lebaran, sering terjadi perbedaan antara negara satu dengan negara lain, bahkan di Indonesia sendiri terkadang terjadi perbedaan 3-4 hari," ujar Husain Mustafa.

Beliau berharap sosialisasi KHGT dapat meningkatkan wawasan dan pemahaman warga Muhammadiyah Pangkep tentang kalender Hijriah global. Beliau juga menginformasikan bahwa Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah akan menggunakan KHGT secara resmi melalui Musyawarah Nasional Tarjih yang akan diselenggarakan pada 23-25 Februari 2024.

Kegiatan Musypimda PDM Pangkep ini dihadiri oleh anggota Pimpinan Daerah, perwakilan Cabang Muhammadiyah se-Kabupaten Pangkep, pimpinan organisasi otonom (Ortom), dan Pimpinan Amal Usaha Muhammadiyah. (Fikar/Riz) 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Perubahan zaman menuntut semua pihak harus beraklimatisasi sedemikian r....

Suara Muhammadiyah

5 February 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Setiap langkah, setiap program, dan setiap senyum penerima manfaat ada....

Suara Muhammadiyah

5 July 2025

Berita

ACEH TAMIANG, Suara Muhammadiyah - Banjir yang melanda Kecamatan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang....

Suara Muhammadiyah

26 December 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pembunuhan massal dilakukan oleh tentara zionis kepada penduduk sipil ....

Suara Muhammadiyah

1 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Rada Rabu, tanggal 12 Maret 2025, bertempat di Kantor Dana Pensiun ....

Suara Muhammadiyah

14 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah