Pantau Pemilu Jurdil dan Inklusif, 'Aisyiyah Terjunkan 210 Kader di 210 TPS

Suara Muhammadiyah

14 February 2024

1695
Istimewa

Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - 'Aisyiyah berkomitmen mendukung pelaksanaan Pemilu yang substantif dan inklusif. Salah satunya dibuktikan dengan berpartisipasi aktif dalam pendidikan pemilih dan juga terlibat sebagai pemantau pelaksanaan pemilu. Pada Pemilu 2024 ini, 'Aisyiyah menerjunkan sebanyak 210 pemantau Pemilu di 210 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di 10 Kabupaten/Kota yang berkoordinasi dengan Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat atau JPPR. 

"Sejak tahun 2004, Aisyiyah memang sudah tergabung dalam Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat atau JPPR. Selain itu, 'Aisyiyah juga melakukan skema pemantauan yang lain di banyak kabupaten dengan memantau di TPS berkoordinasi dan Bawaslu di tingkat kabupaten. Seperti misalnya kabupaten Gresik terdapat 50 pemantau dari 'Aisyiyah," ujar Tri Hastuti Nur Rochimah, Sekretaris Umum Pimpinan Pusat 'Aisyiyah pada Rabu (14/2/24).

Tri menyebutkan para pemantau Pemilu ini melibatkan perempuan dan juga teman-teman difabel yang sebelumnya telah mendapatkan pelatihan pemantauan. "'Aisyiyah juga membekali para pemantau dengan instrumen pemantauan untuk menangkap situasi di TPS apakah Pemilu yang dilaksanakan sudah inklusif dan jurdil, tanpa kecurangan," jelas Tri 

Pemantauan Pemilu pada tahun 2024 ini disebut Tri juga menekankan terlaksananya Pemilu yang inklusif yang aksesibel bagi semua termasuk bagi kelompok yang berkebutuhan khusus yakni difabel, lansia, juga ibu hamil maupun ibu menyusui. Para pemantau juga memastikan kelompok yang berkebutuhan khusus dan memerlukan bantuan mobilitas untuk dapat memberikan suaranya ke TPS bisa mendapatkan layanan yang dibutuhkan dari KPPS.

Lebih lanjut Tri menjelaskan bahwa ''Aisyiyah juga melibatkan 20 enumerator atau pengolah data untuk mengolah instrumen yang sudah terkumpul oleh para pemantau. Data hasil pemantauan ini nantinya disebut Tri akan diolah dan berbagai temuan yang mungkin terjaring dari instrumen ini dapat menjadi masukan dari 'Aisyiyah untuk perbaikan Pemilu selanjutnya, termasuk pelaksaan pemilihan kepala daerah bulan November 2024. (Suri)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PACITAN, Suara Muhammadiyah - Setiap 25 November diperingati sebagai Hari Guru Nasional (HGN). Tahun....

Suara Muhammadiyah

25 November 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebagai institusi keagamaan dan rumah ibadah bagi umat muslim, masji....

Suara Muhammadiyah

25 September 2023

Berita

Rektor tekankan untuk spirit Inovasi dan Kolaborasi YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam menyemar....

Suara Muhammadiyah

16 November 2024

Berita

Rektor dan Wakil Rektor Ikut Bertanding BANTUL, Suara Muhammadiyah - Ada yang unik dari turnamen se....

Suara Muhammadiyah

1 October 2023

Berita

MUNTILAN, Suara Muhammadiyah - SMA Taruna Muhammadiyah (TarunaMu) Gunungpring sukses menggelar Pendi....

Suara Muhammadiyah

13 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah