PCIA Australia Gelar Workshop Eco-printing dan Penyuluhan Kesehatan untuk Lansia

Publish

23 July 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
947
Foto Istimewa

Foto Istimewa

#heARTycrafty: Kolaborasi Uhamka dan UMY Perkuat Kesehatan dan Kreativitas Lansia di Melbourne

MELBOURNE, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Istimewa Aisyiyah (PCIA) Australia, bekerja sama dengan Pemerintah Negara Bagian Victoria, menggelar acara pengabdian masyarakat internasional bertajuk "#heARTycrafty" di Konsulat Jenderal RI di Melbourne, Sabtu (20/7/2024). Acara ini merupakan kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Prof. HAMKA (Uhamka) dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

Mengusung tema "Strengthening the awareness of Indonesian Senior Members on Maintaining a Healthy and Exploring Sustainable Practices", #heARTycrafty menghadirkan dua kegiatan utama: Workshop Eco-printing dan Penyuluhan Kesehatan Jantung. 

Workshop eco-printing mengajarkan teknik pewarnaan alami menggunakan tumbuhan pada kain. Peserta lansia tidak hanya belajar membuat karya seni, tetapi juga berkesempatan memamerkannya dalam fashion show. Sementara itu, penyuluhan kesehatan jantung memberikan informasi penting tentang menjaga kesehatan jantung serta pemeriksaan kesehatan oleh mahasiswa kedokteran.

"Kami berharap program ini dapat menjadi agenda rutin untuk memantau kesehatan lansia di Melbourne," ujar Dr. Endin Nokik Stujanna, perwakilan Fakultas Kedokteran Uhamka.

Acara ini juga memperkenalkan aplikasi "Post Sehatmu" yang dirancang untuk melengkapi layanan kesehatan "Medicare" yang disediakan pemerintah Australia.

Sebelumnya, program serupa telah dilaksanakan di Sydney dengan fokus pada kesehatan jantung bayi hingga lansia. #heARTycrafty di Melbourne menyempurnakan program tersebut dengan fokus pada lansia dan penambahan pelatihan eco-printing. (Khilda)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Kontingen Tapak Suci Pondok Modern Al Madina Muhammadiyah Boarding Sc....

Suara Muhammadiyah

4 March 2024

Berita

EDINBURGH, Suara Muhammadiyah – Keluarga Islam Indonesia di Britania Raya (KIBAR) Edinburgh da....

Suara Muhammadiyah

1 April 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah Matraman melaksanakan kegiatan Hari Ber M....

Suara Muhammadiyah

18 October 2023

Berita

BANDARLAMPUNG, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Milad Muhammadiyah ke-111, Lembaga Pen....

Suara Muhammadiyah

21 November 2023

Berita

JEPARA, Suara Muhammadiyah - Pengajian ahad pagi yang biasa dikenal oleh jamaahnya dengah istil....

Suara Muhammadiyah

14 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah