PCM Cipayung Jaktim Gelar Pengajian dan Santunan: Uhamka Beri Beasiswa untuk Merbot

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
266
Dokumentasi Humas Uhamka

Dokumentasi Humas Uhamka

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cipayung Jakarta Timur menggelar pengajian rutin "Hari Ber-Muhammadiyah ke-19" yang dirangkaikan dengan santunan anak yatim dan pembagian sembako untuk dhuafa di Masjid Joko Agung Purnomo, Griya Dakwah Muhammadiyah Cipayung Jakarta Timur, Sabtu (24/1).

Acara ini menjadi istimewa dengan kehadiran Wakil Rektor IV Uhamka, Dr. M. Dwi Fajri, yang mengumumkan program beasiswa khusus bagi merbot masjid.

Dalam tausiyahnya, Ust Dr. M. Dwi Fajri menekankan pentingnya persiapan diri (tarhib) menjelang bulan suci Ramadan yang tinggal menghitung hari. Ia mengibaratkan kesiapan umat Islam harus melampaui kesiapan para pedagang di pasar.

"Para pebisnis saja sudah berpikir visioner, barang-barang kebutuhan Lebaran sudah dipajang sejak sekarang. Pertanyaan untuk kita, apa persiapan ruhani kita? Kita sudah berulang kali bertemu Ramadan, ada yang sudah 50 bahkan 60 kali. Harusnya puasa itu benar-benar meresap dan mengubah perilaku kita menjadi lebih sabar dan sehat," ujar Ust Dr. M. Dwi Fajri di hadapan jamaah.

Ia juga menambahkan bahwa pendidikan adalah bagian dari persiapan masa depan umat. Oleh karena itu, Uhamka berkomitmen memberikan akses pendidikan tinggi melalui beasiswa.

"Uhamka ingin hadir memberikan solusi. Beasiswa untuk merbot ini adalah apresiasi kami kepada mereka yang menjaga rumah Allah agar mereka juga bisa memiliki masa depan pendidikan yang cerah," tambahnya.

Ketua PCM Cipayung, Ust H.A. Rahman Tinambunan, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian sosial Muhammadiyah di tengah masyarakat, khususnya dalam membantu warga dhuafa dan anak yatim melalui pembagian paket sembako.

"Hari Ber-Muhammadiyah bukan sekadar kumpul-kumpul, tapi aksi nyata. Hari ini kami membagikan sembako untuk saudara-saudara kita yang dhuafa agar mereka juga merasakan kebahagiaan menyambut Ramadan. Kami sangat berterima kasih kepada Uhamka atas sinergi beasiswa yang diberikan," tutur H.A. Rahman Tinambunan.

Acara yang berlangsung khidmat dihadiri oleh puluhan jamaah, anak yatim, dan tokoh masyarakat setempat. Selain mendengarkan materi keagamaan, para jamaah yang hadir mendapatkan paket bahan pokok untuk membantu kebutuhan dapur menjelang bulan puasa.

Kolaborasi antara PCM Cipayung dan Perguruan Tinggi seperti dengan Uhamka ini diharapkan dapat terus berlanjut, tidak hanya dalam bentuk santunan jangka pendek seperti sembako, tetapi juga investasi jangka panjang melalui pendidikan tinggi bagi kader-kader penggerak dakwah di tingkat akar rumput.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TANAHLAUT, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) mencatatkan prestasi gemil....

Suara Muhammadiyah

21 November 2023

Berita

PAREPARE, Suara Muhammadiyah - Kontribusi Muhammadiyah untuk negeri tidak lagi diragukan. Seperti it....

Suara Muhammadiyah

15 October 2023

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Kwartir Daerah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kabupaten Brebes menggel....

Suara Muhammadiyah

24 October 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Komando Resimen Mahasiswa (Menwa) Mahakarta Satuan 017 Universitas....

Suara Muhammadiyah

15 February 2024

Berita

TULANG BAWANG, Suara Muhammadiyah – Dari menyusuri jalanan pelosok yang terjal hingga mengarun....

Suara Muhammadiyah

8 September 2025