PCM Jetis Dorong Upaya Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur'an

Publish

30 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
213
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jetis terus menunjukkan konsistensinya dalam memberantas buta huruf Al-Qur’an di kalangan warga Muhammadiyah. Kegiatan ini diinisiasi oleh pimpinan ranting dibawah naungan PCM Jetis, dengan sasaran utama kalangan dewasa hingga lansia melalui program literasi Qur’ani.

Program tersebut telah menghasilkan wisuda keenam kalinya, dengan lima santri lansia putra diwisuda pada Ahad (29/6), melalui kegiatan taddarus 30 juz, sekaligus dalam rangka menyambut Tahun Baru 1447 Hijriah di Masjid Nurul Iman, Jetisharjo. 

Imam bayu Nugroho, Ketua PCM Jetis, menuturkan bahwa berdasarkan dataa lapangan, diperkirakan lebih dari 60% umat Islam di wilayah Cabang Muhammadiyah Jetis masih belum mampu membaca Al-Qur’an. Menanggapi realitas ini, PCM Jetis mendorong gerakan kolektif berbasis komunitas akar rumput. Salah satu contohnya adalah Pimpinan Ranting Muhammadiyah Jetisharjo yang telah bergerak secara sistemik selama tiga tahun.

Program PRM Jetisharjo tersebut dirintis oleh Totok Pratopo, tokoh yang juga merupakan unsur PCM Jetis. Melalui program pembelajaran Iqra’ yang dilakukan secara rutin kepada santri dewasa dan lansia, hingga kini telah berhasil mewisuda sebanyak 55 santri. Capaian ini menjadi bukti nayat semangat literasi Qur’ani yang tidak mengenal usia. 

Dalam kesempatan tersebut, Imam menyampaikan motivasi kepada para santri dewasa dan lansia. “Kegiatan secara berjamaah begini sangat penting, karena jika sendiri-sendiri biasanya kurang semangat. Oleh karena itu, PCM Jetis akan terus mendampingi dan membantu sesuai kemampuan yang ada,” ucapnya.

Tidak hanya sekadar mengajarkan huruf dan tajwid, kolaborasi antara PCM Jetis, pimpinan ranting dan warga turut menumbuhkan semangat gerakan literasi Qur’ani. Selain itu, mereka juga berhasil menghidupkan budaya mengaji yang hangat, inklusif, serta membangkitkan semangat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat. (Tia)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KEBUMEN, Suara Muhammadiyah - Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMP tahun ini kembali digelar di berb....

Suara Muhammadiyah

30 August 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Pembukaan Rakernas Lazismu 2025 mendapat apresiasi dari Ketua Pim....

Suara Muhammadiyah

30 November 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur, Dr. HM. S....

Suara Muhammadiyah

19 May 2025

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Direktur MBS Zam-Zam, Ustadz Arif Fauzi, Lc., M.Pd., membuka kegiatan....

Suara Muhammadiyah

25 May 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kapanewon Kasihan menggelar acara Pen....

Suara Muhammadiyah

12 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah