PCM Jetis Yogya Dorong Kesadaran Kolektif Mengelola Lingkungan

Publish

2 June 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

1
618
Doc. PCM Jetis Yogyakarta. Foto: Cris

Doc. PCM Jetis Yogyakarta. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kondisi lingkungan di Kota Yogyakarta sangat ironi. Lebih-lebih menyangkut ihwal persampahan yang tak kunjung rampung. Untuk itu, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jetis Yogyakarta dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia menggugah kesadaran masyarakat relevansinya menjaga dan merawat lingkungan.

“Hari ini dan seterusnya kita tidak akan saling menyalahkan. Kondisi Sungai Code itu pengamatan saya selama 20 tahun terakhir, merupakan kondisi yang terburuk. Terutama terkait dengan masalah sampah. Melihat kondisi seperti itu, mari kita berpikir semuanya bagaimana menyelesaikan masalah ini,” ujar Wakil Ketua PCM Jetis Yogyakarta yang juga pemerhati lingkungan Drs Totok Pratopo, Ahad (2/6) saat membuka kegiatan “Gerakan Hijau Kotaku” dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024.

Totok mengungkapkan untuk menyelesaikan permasalahan sampah, memang tidak mudah. Bukan sekadar dilakukan personal, tetapi harus bekerja sama semua pihak terkait. Terlebih lagi, masyarakat yang memainkan peran utamanya.

“Kita tidak bisa mengurus masalah ini seorang diri. Sampah menjadi pekerjaan berat luar biasa. Tanpa kerja sama semua pihak, saya yakin masalah hanya menjadi tumpukan masalah berkepanjangan. Maka, saya mengajak kepada masyarakat, mari kita peduli dengan lingkungan kita. Jangan anggap ini masalah enteng, ini masalah serius,” katanya.

Serupa itu, Plt Lurah Gowongan Anowo Winarni, SIP menekankan arti penting menjaga lingkungan. Ia juga prihatin melihat kondisi lingkungan di Yogyakarta yang sangat darurat sampah. “Saya berpesan kepada bapak-ibu, ayo begerak bersama jaga lingkungan kita. Walau dengan langkah-langkah sederhana, tetapi langkah itu justru memberikan dampak besar bagi lingkungan sekitar,” tuturnya.

Sementara, Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta RH Sumiharto, SE., MBA berharap peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia jangan hanya sekadar seremonial semata. Alangkah eloknya dapat direaktualisasikan ke dalam tindakan nyata. “Mari kita action untuk merawat dan menjaga lingkungan. PDM Kota Yogyakarta Insyaallah akan mensuport seluruh kegiatan cabang dan ranting untuk kepentingan luas,” jelasnya.

Acara tersebut juga disertakan penyerahan secara simbolik tanaman dari Majelis Lingkungan Hidup PCM Jetis Yogyakarta, PDM Kota Yogyakarta, dan perwakilan alumni SMA 4B tahun 1986 kepada kelompok tani setempat. Dan akhiri dengan penebaran benih Ikan Mas dan Ikan Tawes di kawasan Sungai Code Yogyakarta. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik menyelenggarakan sosialisasi ....

Suara Muhammadiyah

15 February 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ratusan keluarga besar Muhammadiyah Cabang Manggala Kota Makassar men....

Suara Muhammadiyah

6 May 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menyambut Musyawarah Pimpinan Wilayah (Musypimwil) I 'Aisyiyah Daer....

Suara Muhammadiyah

13 May 2025

Berita

YOGYAKARA, Suara Muhammadiyah - Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta kembali menunjukkan komitme....

Suara Muhammadiyah

15 August 2024

Berita

BATANG, Suara Muhammadiyah - Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) cabang Tersono, Batang yang terdiri da....

Suara Muhammadiyah

8 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah