Penguatan Program Sosial, MPKS PWM Aceh Gelar Rakerwil di Unmuha

Suara Muhammadiyah

13 January 2025

1467
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah – Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Aceh menggelar Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) di Aula Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) pada Sabtu–Ahad, 11–12 Januari 2024.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Ketua I MPKS PP Muhammadiyah, Dr. Jasra Putra, S.Fil.I., M.Pd., Wakil Ketua PWM Aceh sekaligus Rektor Unmuha, Dr. Aslam Nur, MA, perwakilan Wakil Ketua PDM, Majelis MPKS se-Aceh, serta pengurus Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Muhammadiyah.

Ketua MPKS PWM Aceh, Jufri Mahmud, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Rakerwil ini melibatkan 15 perwakilan daerah, termasuk pengurus LKS Muhammadiyah yang fokus pada bidang anak dan lansia.

"Rakerwil ini menjadi ajang untuk menyusun berbagai program majelis yang diharapkan mampu memberikan dampak positif pada isu-isu sosial, khususnya di wilayah Provinsi Aceh," ujarnya.

Dr. Aslam Nur, MA, dalam sambutannya menyoroti sejarah panjang gerakan sosial Muhammadiyah di Aceh yang dimulai dengan berdirinya Panti Asuhan Muhammadiyah pada 1942 di Banda Aceh.

"Sejak pendirian pusat pelayanan sosial di Banda Aceh pada 1942, kami terus memperluas kontribusi sosial Muhammadiyah. Kami juga menyediakan beasiswa dan pembinaan di asrama untuk mendukung kaderisasi di Persyarikatan Muhammadiyah," jelasnya.

Sementara itu, Dr. Jasra Putra menegaskan bahwa sejak awal berdirinya, Muhammadiyah telah berfokus pada isu-isu sosial melalui gerakan teologi Al-Maun yang terus berkembang, mencakup solusi bagi persoalan dari anak dalam kandungan hingga lansia.

"Amanah Muktamar ke-48 Muhammadiyah menekankan penguatan tiga isu besar oleh MPKS. Pertama, memperkuat peran keluarga. Kedua, merangkul komunitas yang terus berkembang, seperti komunitas suku pedalaman, motor, sepeda, hingga pemancing. Ketiga, melakukan rebranding Lembaga Kesejahteraan Sosial Muhammadiyah menjadi lebih mandiri, modern, dan adaptif dalam menangani masalah sosial, pemberdayaan, serta pendampingan," jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa Rakerwil ini menjadi momentum penting untuk memperkuat konsolidasi organisasi dan menyatukan langkah dalam memperjuangkan kesejahteraan masyarakat.

Pembukaan Rakerwil turut dihadiri oleh Bendahara PWM Aceh, Dr. Amiruddin Husen, MA, serta Wakil Ketua PWM Aceh, Muhammad Yamin, SE, M.Si., dan Hermansyah Adnan, S.Sos., M.Sos.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Suasana penuh kehangatan menyelimuti agenda Silaturahmi Orangt....

Suara Muhammadiyah

22 September 2025

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah – Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Muha....

Suara Muhammadiyah

3 September 2026

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Nazaruddin Malik yang akrab disapa pak Nazar resmi mengemban tugas seba....

Suara Muhammadiyah

13 February 2024

Berita

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah - Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, mengi....

Suara Muhammadiyah

15 February 2026

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah - PT Syarikat Cahaya Media (SCM) atau Suara Muhammadiyah (SM) terus ....

Suara Muhammadiyah

2 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah