Penyembelihan DAM / Hadyu Jemaah Haji KBIHU Al Mabrur Cilacap

Publish

29 May 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
129
Foto Istimewa

Foto Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Sejumlah 163 ekor Domba dalam rangka  penyembelihan DAM / Hadyu Jemaah Haji KBIHU Al Mabrur Cilacap pada Rabu-Kamis (27-28/5/2026).

Penyembelihan hewan DAM/ Hadyu dilaksanakan di empat distrik antara lain : Distrik Majenang, Sidareja dan Kroya juga distrik Kota Cilacap yang di adakan di halaman Masjid Misfalah / Pondok Pesantren (Ponpes) Muhammadiyah Yunahar Ilyas, Jl. Laban Kebonmanis Cilacap.

Ketua KBIHU Al Mabrur Cilacap, Bambang Misgianto menyampaikan penyembelihan DAM/Hadyu jemaah Haji KBIHU Al Mabrur sejumlah 163 ekor Domba. Daging nya di bagikan kepada fakir miskin. Khusus distrik kota sejumlah 70 ekor dan sisanya 93 ekor ditiga distrik lainnya.

Berat standar hewan Domba DAM / Hadyu dari BAZNAS, dengan berat hidup sekitar 21 - 26 kilogram perekornya.

"Kita dari KBIHU Al Mabrur, masuk diatasnya mulai bearti perekor sekitar 26 - 30 kilogram ada juga yang sampai 33 kilogram," jelasnya.

Dijelaskan, penyembelihan hewan DAM / Hadyu di hari tasyrik, sesuai didalam syar'i nya.

"Alhamdulillah, berjalan lancar dan dari vendor, berusaha menyiapkan Domba nya. Untuk yang akan datang persiapan untuk lebih baik lagi," katanya.

Manajer Lazismu Cilacap, Budi Santoso menjelaskan untuk tahun 1447 H, sesuai dengan keputusan Tarjih, PP Muhammadiyah. Terkait penyembelihan hewan DAM / Hadyu di tanah air.

"Lazismu Cilacap diberikan amanah, terkait untuk membantu dalam pengelolaan data dan keuangan serta dokumentasi penyembelihan juga pendistribusian," jelasnya.

Komitmen Muhammadiyah, menindaklanjuti Pimpinan Pusat bahwa hewan DAM / Hadyu harus dikelola secara amanah profesional dan transparan.

"Bentuk tanggungjawab kita kepada jemaah haji yang sudah menyelesaikan rukun hajinya," katanya.

Harapan terkait penyembelihan hewan DAM / Hadyu, di tanah air dari sisi kemanfaatan lebih luas. 

"Sisi penerima manfaatnya, khususnya mencegah stunting juga pemberdayaan peternak lokal," harapnya.

Ketua PDM Cilacap, Habib Ghozali mengatakan pada Kamis (28/5/2026) puncak penyembelihan DAM / Hadyu. 

"Kita bersyukur, Alhamdulillah hewan nya pada sehat-sehat. Dan cukuplah untuk melayani kebutuhan umat," jelasnya.

Pembagian diserahkan ke Cabang masing-masing, dengan sasaran penerima fakir miskin.

"Syiarnya luar biasa, kami mendukung pemerintah untuk DAM / Hadyu lebih manfaat disebelih didalam negeri," ujarnya.

Harapan kedepan lebih profesional lagi dalam manajemen penyembelihan hewan DAM / Hadyu. (Wasis)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Olimpiade Muhammadiyah Berprestasi Nasional (OMBN) 2025 SMP Muha....

Suara Muhammadiyah

4 February 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), melalui Lembaga Penyelen....

Suara Muhammadiyah

15 August 2025

Berita

BANGUNSARI, Suara Muhammadiyah – Suasana penuh khidmat dan kebersamaan menyelimuti kegiatan pe....

Suara Muhammadiyah

8 June 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang menghapus syarat ambang batas....

Suara Muhammadiyah

9 January 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - MAKASSAR - Majelis Pembinaan Kesejahteran Sosial (MPKS) Pimpinan Daer....

Suara Muhammadiyah

13 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah