Perlu ada Evaluasi Internal Kader Peryarikatan

Publish

25 March 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
842
Busyro Muqoddas memaparkan materi dalam Pengajian Ramadhan PWM DIY (24/3).

Busyro Muqoddas memaparkan materi dalam Pengajian Ramadhan PWM DIY (24/3).

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada sesi terakhir Pengajian Ramadhan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY dengan tema Optimalisasi Peran Kebangsaan Kader Muhammadiyah, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Busyro Muqoddas memberikan beberapa catatan penting. Pertama, sejauh mana negara dan lembaga demokrasi formal termasuk parpol masih bisa menjadi saluran dakwah politik praktis. Kemudian sejauh mana CSO termasuk Muhammadiyah diperhitungkan sebagai moral and social determinant power. Dan yang terakhir, konsep strategis seperti apa yang dapat mengoptimalkan peran kader di sektor kebangsaan. 

Untuk menjawab tiga hal tersebut ia pun memberikan rekomendasi agar PWM DIY beserta unsur pimpinan, AUM, dan seluruh kadernya melakukan evaluasi internal tentang peta permasalahan yang dihadapinya, termasuk evaluasi terkait integritas kader di sektor kebangsaan yang tak jarang menyeleweng jauh dari haluan yang telah ditetapkan Persyarikatan. 

Mantan wakil ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) itu tanpa ragu mengusulkan untuk mencopot kader yang sudah tidak sesuai dengan misi dakwah Muhammadiyah. Hal ini menurutnya merupakan bentuk konkrit nahyu mungkar Muhammadiyah ke dalam. 

Pria kelahiran 1952 tersebut berharap Muhammadiyah DIY dapat mempertegas konsep dan sikap dakwah politiknya sebagai peran kepemimpinan yang bermarwah. Selain itu juga memperluas jaringan dengan berbagai elemen masyarakat sipil dalam sektor sosial empowerment untuk memperkuat basis bangunan demokrasi di akar rumput. 

“Saya khawatir, Muhammadiyah itu memang kaya dengan wacana, amal, imajinasi, literasi, tapi minus aktualisasi. Yang kemudian terjadi adalah halusinasi,” ujarnya. (diko


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Gerakan Subuh Mengaji (GSM) ke-160 kembali hadir untuk memperluas syia....

Suara Muhammadiyah

31 August 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Puluhan Siswa SMK Muhammadiyah Lasem mengikuti Pelatihan Kader Ta....

Suara Muhammadiyah

17 September 2024

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Al Mizan Muhammadiyah Lamongan kemb....

Suara Muhammadiyah

28 February 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Tapak Suci Putera Muhammadiyah kota Makassar meraih juara umum pertam....

Suara Muhammadiyah

25 December 2023

Berita

MusyTAKALAR, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Takalar Dr.H.Islahuddi Thahir,M....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah