Pidato Mendikdasmen Jadi Awal Bahasa Indonesia di Sidang Umum UNESCO

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
295
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SAMARKAND, Suara Muhammadiyah - Dalam Sidang Umum UNESCO ke-43 di Kota Samarkand, Uzbekistan, momen bersejarah telah terjadi saat bahasa Indonesia secara resmi pertama kali digunakan sebagai bahasa kerja dalam Sidang Umum UNESCO. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, saat menyampaikan Pernyataan Nasional pada Sidang Umum UNESCO ke-43 di Kota Samarkand, Uzbekistan, Selasa (4/11).

Mengawali pernyataannya, Menteri Mu’ti memulai dengan sebuah pantun yang merupakan sebuah budaya takbenda yang telah diakui pada Sidang Umum UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020 yang lalu. “Bunga selasih mekar di taman, petik setangkai buat ramuan. Terima kasih saya ucapkan, atas kesempatan menyampaikan pernyataan,” ujar Mendikdasmen.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Mu’ti turut menyampaikan apresiasi atas dukungan dari UNESCO dan semua negara anggota yang telah mengakui bahasa Indonesia sebagai bahasa kerja ke-10 pada Sidang Umum UNESCO pada 20 November 2023.

Menteri Mu’ti mengatakan, bahwa bahasa Indonesia telah lama berfungsi sebagai jembatan kesatuan di seluruh archipelago Indonesia yang memiliki lebih dari 17.000 pulau, 700 bahasa lokal, dan 1.300 etnik. Pada hari ini, ucap Menteri Mu’ti, bahasa Indonesia kembali mengukuhkan eksistensinya di dunia internasional sebagai jembatan pengetahuan antara negara.

Di akhir pidatonya, Menteri Mu’ti turut menutupnya dengan sebuah pantun. “Dari Jakarta ke Samarkand, kota bersejarah nan menawan. Jika manusia bergandeng tangan, dunia indah penuh kedamaian,” tandasnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Keterampilan berbahasa inggris sangat diperlukan sekarang, terutama di ....

Suara Muhammadiyah

10 February 2025

Berita

Muh. Ikhwan Ahada (Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah D.I. Yogyakarta) menerima cinderamata dari pa....

Suara Muhammadiyah

25 August 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Olimpiade Sains Nasional (OSN) tinggal menghitung hari, tepatnya 6-12 O....

Suara Muhammadiyah

7 October 2025

Berita

PALERMO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Pontianak (UM Pontianak) kembali melakukan te....

Suara Muhammadiyah

10 May 2024

Berita

Rektor UM Sumbar Dr. Riki Saputra ungkap Perspektif Syekh Abdul Qadir al-Jailani PADANG, Suara Muha....

Suara Muhammadiyah

11 March 2025