Pontren Almatera Kerjasama Dakhwah Dengan PCM Pekalongan Timur

Publish

9 January 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
605
Foto Istimewa

Foto Istimewa

TEMANGGUNG, Suara Muhammadiyah - Kegiatan Praktik Dakwah Lapangan (PDL) santri Pondok Pesantren Al-Mu’min Muhammadiyah Tembarak (Almatera) Temanggung dari unit Madrasah Aliyah kelas XII di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Pekalongan Timur yang ditempatkan di tujuh ranting selama lima belas hari sejak tanggal (25/12/2023) dan berakhir pada Senin (8/1/202), para santri  mempunyai banyak pengalaman berkesan selama yang nantinya akan menjadi  tanggung jawab individu untuk berdakwah.

Amal usaha PCM Pekalongan Timur yang terbuka luas untuk digiatkan dan membutuhkan banyak generasi muda untuk aktif di dalamnya, dengan kehadiran para santri peserta PDL, menjadi tambah semarak dan aktif. Karena para santri dilibatkan langsung di berbagai amal usaha yang dimiliki yang terdiri dari, lembaga pendidikan formal dan lembaga pendidikan nonformal  yang tersebar di berbagai ranting.

Berakhirnya kegiatan PDL yang diakhiri dengan acara penutupan pada Senin (8/1/2024) di Masjid Darul Iman Noyotaan, Ahmad Nizar selaku ketua PCM Pekalongan Timur memberikan sambutan dihadapan para pembimbing PDL, para santri serta para tamu undangan. “Kami beserta seluruh pimpinan cabang, apabila kurang berkenan dalam memberikan pelayanan kepada para santri selama kegiatan PDL,  mohon untuk dimaafkan dan menjadi pengalaman berharga kami. Karena baru pertama kali berkesempatan menerima kegiatan PDL dari pondok pesantren,” ungkap Ahamad Nizar.

Kegiatan PDL yang menjadi agenda rotin tahunan dan membutuhkan kerjasama dari pihak-pihak lain di berbagai daerah guna kelancaran kegiatan tersebut, memerlukan konsep matang dan terprogram. Untuk saling menguatkan dan menjalin kesinambungan yang berkelanjutan dari kedua belah pihak, Romadhon selaku kepala Madrasah Aliyah melakukan penandatangan kerjasama dengan PCM Pekalongan Timur yang disaksikan oleh para hadirin yang ada di dalam masjid Darul Iman. 

Dalam sambutannya mengatakan, “Semoga dengan adanya kerjasama yang terjalin ini, Madrasah Aliyah Almatera yang menjadi salah unit pendidikan di Pondok Pesantren Almatera Temanggung dan PCM Pekalongan Timur bisa menjalin hubungan senergis dan saling melengkapi,” ungkap Romadhon. 

Terbatasnya para da’i di era Gen-Z yang mempunyai peran penting untuk memberikan pencerahan menjadi priotitas utama dalam hidup, Pontren Almatera Temanggung yang berdiri pada tahun 1982, terpanggil untuk menyiapkan para kader da’i melalui pendidikan pesantren dengan mendasari ilmu-ilmu diniyah yang matang dan ilmu pengetahuan umum. Dan PDL menjadi salah wahana untuk melatih para santri dalam berdakwah di tengah masyarakat.     

Selama melaksanakan PDL, para santri menyatakan kesan yang berbeda-beda. Seperti yang diungkapkan oleh salah satu satu santri.” Masyarakat sangat santun dan  luar biasa menyambut para santri selama PDL,“ ungkap Muhammad Farkhan Prayoga dan teman-teman lainnya. (A Khamid).


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) adakan sem....

Suara Muhammadiyah

24 June 2024

Berita

TASHKENT, Suara Muhammadiyah - Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional Majelis Ulama....

Suara Muhammadiyah

1 October 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar kembali memperkuat ....

Suara Muhammadiyah

8 May 2025

Berita

BOGOR, Suara Muhammadiyah – Ketua Majelis Pendayagunaan Wakaf Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr H....

Suara Muhammadiyah

31 March 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Universitas muhammadiyah Surakarta (UMS) menggelar acara Wisuda Perode I ....

Suara Muhammadiyah

23 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah