PP IPM Gelar Sekolah Adil Gender di UM Bandung

Publish

5 July 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1419
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Upaya Mengatasi Kekerasan dan Bullying di Kalangan Pelajar

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PP IPM) menyelenggarakan Opening Ceremony Sekolah Adil Gender yang berkolaborasi dengan Advokasi Asik Camp dan Sekolah Adil Gender. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Bandung, Jalan Soekarno-Hatta Nomor 752, pada Kamis (04/07/2024).

Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, seperti Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dadang Kahmad, Staf Khusus Kementerian PPPA Ulfah Mawardi, Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah Riandy Prawita Putra, dan Wakil Ketua PW Muhammadiyah Jawa Barat Dadang Syaripudin. Peserta kegiatan ini datang dari 19 wilayah dan terdiri dari 14 daerah.

Setelah acara pembukaan, kegiatan akan dilanjutkan di Garut pada dua lokasi, yaitu Pesantren Welas Asih dan gedung BKKBN Garut. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran mengenai tindakan kekerasan dan bullying yang sering terjadi di kalangan pelajar.

Ketua Umum PP IPM Riandy Prawita Putra menyatakan, "Kami dari Ikatan Pelajar Muhammadiyah sangat memperhatikan kesehatan mental pelajar dan berupaya menangani kasus-kasus bullying yang terjadi. Harapan kami, kegiatan ini dapat dikenang dan bermanfaat di kemudian hari."

Dadang Kahmad dalam sambutannya mengatakan, "Kegiatan ini adalah langkah nyata untuk mengembangkan soft skill dan akhlak pelajar. Semoga upaya ini dapat terus berlanjut dan membawa perubahan positif."

Ulfah Mawardi juga memberikan pandangannya, "Pendidikan tentang kesetaraan gender sangat penting untuk menciptakan generasi yang lebih baik. Saya berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam dan membantu mengurangi tindakan kekerasan di sekolah.”

Ia pun  mempersilakan IPM untuk bisa selalu bekerja sama dengan Kementerian PPPA sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo terutama di bidang pemberdayaan perempuan dalam kewirausahaan, penguatan pengasuhan dalam keluarga, penurunan kekerasan terhadap perempuan dan anak, penurunan perkawinan anak, dan penurunan pekerja anak.

Dadang Syaripudin menambahkan, "Keterlibatan semua pihak dalam mengatasi masalah bullying sangatlah penting. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat terjalin kerja sama yang baik antara pelajar, guru, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih kondusif."

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat muncul kesadaran yang lebih besar tentang pentingnya menghentikan tindakan kekerasan dan bullying di kalangan pelajar serta membentuk generasi yang lebih adil dan beradab.*


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Rumah sakit Islam PKU Muhammadiyah Palangka Raya, Kalimantan Teng....

Suara Muhammadiyah

4 March 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Pusat Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

2 February 2025

Berita

MUNGKID, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Magelang melepas jamaah haji me....

Suara Muhammadiyah

27 April 2025

Berita

BEKASI, Suara Muhammadiyah - Jajaran Pimpinan Wakil Rektor Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ....

Suara Muhammadiyah

24 October 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Agrobisnis green house hidroponik budidaya Melon Golden Aroma di ....

Suara Muhammadiyah

16 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah