PRM Tirtonimolo Tekankan Komitmen Berorganisasi

Publish

12 September 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
422
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Tirtonirmolo Barat Cabang Kasihan Daerah Bantul DIY menyelenggarakan pengajian khusus rutin untuk seluruh anggota PRM yang berjumlah 42 personil, terdiri dari 9 Pimpinan Harian dan 33 Anggota Bidang di lingkup PRM Tirtonirmolo Barat (Bidang Tabligh, Tarjih dan Pembinaan Masjid/Musala, Bidang Pendidikan, Bidang Pembinaan Kader dan AMM, Bidang Wakaf, dan Bidang Ekonomi Kreatif). Pengajian khusus edisi bulan September diselenggarakan pada hari Selasa, 10 September 2024 malam di Masjid AL-Muthohar Kampung Bekelan.

Dalam pengajian tersebut, yang bertindak sebagai pembicara (motivator) adalah ustadz Drs H Purwono, MA (Anggota PDM Bantul). Dalam pengajian tersebut, Ustadz Purwono menyampaikan topik tentang semangat dan komitmen Ber-Muhammadiyah. Menurut ustadz yang sering disapa dengan “Syech Poer-Ji” ini, komitmen dan semangat ber-Muhammadiyah perlu selalu ditanamkan dan harus dimulai dari para pimpinannya baik di ranting, cabang, dan seterusnya. “Bagaimana anggota/warga Muhammadiyah mau memiliki komitmen dan semangat ber-Muhammadiyah kalau pimpinannya tidak memberi contoh”, demikian ungkapnya.

Dalam berorganisasi, komitmen dan semangat pasti akan selalu muncul-tenggelam dan naik-turun dalam diri pimpinan. Saat semangat dari pimpinan mengalami kondisi down maka menurut Ustadz Purwono perlu dimotivasi dengan QS Muhammad: 7.  

Selanjutnya Ia menyampaikan pesan kepada jamaah bahwa berorganisasi adalah 1) manifestasi ibadah: “Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku” (Q.S. Adz-Dzariyat 51:56), 2) berorganisasi merupakan perintah Allah: “Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang makruf dan mencegah dari yang munkar, merekalah orang-orang yang beruntung” (Q.S. Ali Imran:104), dan 3) berorganisasi adalah amanah: “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul (Muhammad) dan (juga) janganlah kamu mengkhianati amanat-amanah yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui” (Q.S. Al Anfaal:27).

Ustadz Purwono mengakhiri cermahnya dengan menyampaikan 13 komitmen dan semangat dalam bermuhammadiyah: 1) Niat ikhlas lillahi ta’ala, 2) Menjalankan fungsi ibadah dan kekhalifahan, 3) Amal dan jihad fi sabilillah, 4) Konsisten dalam berkhidmat, 5) Berpaham agama sesuai paham Islam dalam Muhammadiyah, 6) Berideologi Muhammadiyah, 7) Memperkokoh sistem gerakan, 8) Mengembangkan wawasan, 9) Taat asas dan keputusan organisasi, 10) Bermusyawarah dan ukhuwah, 11) Mengemban amanah dan menjadi pelaku gerakan, 12) Memajukan Muhammadiyah, 13) Berkiprah dalam memajukan umat, bangsa, dan dunia kemanusiaan. (Kiky/Alle)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suata Muhammadiyah - Pejabat Konsul pada Konsulat Amerika dan Produser film dokumenter Hamtra....

Suara Muhammadiyah

23 March 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Utara memberi apresiasi atas pela....

Suara Muhammadiyah

27 March 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sejumlah 84 murid kelas V SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottab....

Suara Muhammadiyah

25 January 2024

Berita

Merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Bersama Suku Bajo WAKATOBI, Suara Muhammadiyah - Suku....

Suara Muhammadiyah

19 August 2024

Berita

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Klinik Pratama Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) menjalani surv....

Suara Muhammadiyah

24 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah