Prodamat MPAI UAD Menggiatkan Publikasi Media Massa

Publish

14 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
209
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) merupakan kegiatan wajib bagi setiap mahasiswa S2 Prodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Bertempat di kampus 2 Universitas Ahmad Dahlan, telah berlangsung Prodamat oleh salah satu kelompok mahasiswa yaitu kelompok 5, pada Sabtu (14/12/2024). 

Kegiatan Prodamat ini mengangkat tema “Pelatihan Pembuatan Naskah & Publikasi Media Massa”, dengan pemateri Redaktur Suara Muhammadiyah Rizki Putra Dewantoro, M.Si. Sementara itu peserta pelatihan terdiri dari lintas kalangan mulai dari mahasiswa magister, sarjana maupun pelajar.

Sambutan pembukaan Prodamat disampaikan oleh panitia penyelenggara yaitu Asep Setiawan S.Pd.Gr. Dirinya mewakili Prof. Dr, Suyadi, M.Pd yang memberikan motivasi kepada para peserta yang hadir. 

“Terima kasih atas partisipasi peserta pada pelatihan hari ini. Semoga kegiatan hari ini dapat berjalan lancar dan menambah ilmu pengetahuan kita terkait dengan penulisan naskah berita dan publikasi media massa. Sebab penting hal-hal tersebut memainkan peran penting baik untuk menyampaikan opini ataupun ide-ide yang bermanfaat bagi masyarakat,” ungkapnya.

Dalam sesi penyampaian materi, Rizki mengungkapkan peran Suara Muhammadiyah sebagai media dakwah yang menjadi kebanggaan persyarikatan Muhammadiyah. Apalagi media yang bermula majalah tersebut didirikan oleh KH Ahmad Dahlan dan KH Fachrodin masih eksis hingga hari ini.

Pada pelatihan ini, pemateri menjelaskan bagaimana cara membuat atau menulis berita yang baik di media massa. Yang sangat menarik dari pelatihan ini adalah bagaimana pemateri menjelaskan dan mengajarkan para peserta pelatihan secara lengkap step by step (tahapan-tahapan) dan cara bagaimana menulis naskah berita dan opini. Dimulai dari mencari judul atau topik berita, menyusun dan menggunakan kata kata atau menyusun naskah dalam berita sampai pada proses editing kemudian cara mengupload berita atau opini yang ditulis. 

Rizki juga merincikan seputar Langkah-langkah dalam menuliskan naskah, bagaimana berita yang baik dapat dimuat, serta bagaimana struktur berita yang baik sehingga berita tersebut dapat dimuat dan terbit di media massa.

Managing Editor Suara Muhammadiyah Online tersebut memberikan tips dalam menuliskan berita yaitu dengan cara mengetahui poin-point apa yang akan dituliskan terutama dalam menulis berita. Poin tersebut merupakan 5W1H atau wha (apa), who (siapa), why (mengapa), when (kapan), where (di mana) dan how (bagaimana) yang menjadi inti berita sehingga dalam proses penulisan dapat lebih terstruktur dengan baik.

Kegiatan Prodamat ini berjalan dengan baik dan kondusif baik yang hadir di Kampus maupun secara daring. Selain itu dalam kegiatan ini menghasilkan output pelatihan yaitu para peserta langsung diajarkan dan praktek belajar menulis berita. Harapannya untuk kegiatan pelatihan ini adalah agar peserta mendapat tambahan ilmu dan pengalaman yang bermanfaat. (Firman/Faiq/Santi)

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Biro Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), Ja....

Suara Muhammadiyah

19 May 2024

Berita

Bincang Sumpah Pemuda IPM Jateng  SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Ikatan Pelajar Muhammadiyah J....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - H. Musa Rajekshah, Wakil Gubernur Sumatera Utara periode 2018-2023 ....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhamamdiyah – Dosen program studi Psikologi Universitas Muhammadiyah (UM) Band....

Suara Muhammadiyah

11 November 2024

Berita

SYDNEY, Suara Muhammadiyah — Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT), Abdul Wahab, men....

Suara Muhammadiyah

11 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah