Rektor ITBKM Muna Barat: Prodi Teknik Sipil Paling Diminati

Publish

26 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
448
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MUNA BARAT, Suara Muhammadiyah - Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah (ITBKM) Muna Barat semakin menunjukkan kiprah sebagai perguruan tinggi baru yang hadir untuk mencetak generasi unggul dari tanah Wuna Liwunto.

Sejak berdiri berdasarkan SK Mendikbudristek No. 120/E/O/2022, ITBKM terus berkomitmen mengembangkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) lokal dengan spirit spiritualitas, nasionalisme, dan semangat globalisasi berbasis potensi daerah.

Kampus ini membina tiga program studi strata satu, yakni S1 Teknik Sipil, S1 Kewirausahaan, dan S1 Administrasi Kesehatan. Dari ketiganya, Prodi S1 Teknik Sipil tercatat sebagai jurusan yang paling banyak diminati oleh mahasiswa baru dalam tiga tahun terakhir.

Antusiasme masyarakat terhadap prodi ini menunjukkan adanya kebutuhan dan minat tinggi generasi muda Muna Barat untuk menekuni bidang infrastruktur dan pembangunan daerah.

Rektor ITBKM Muna Barat, Dr. Rasid, S.Pd., M.Pd., kepada media Jumat, 26 September 2025 menegaskan tingginya animo mahasiswa terhadap Prodi Teknik Sipil selaras dengan kebutuhan nyata daerah Muna Barat.

“Pembangunan infrastruktur menjadi salah satu prioritas utama daerah, dan kami ingin memastikan hadirnya tenaga-tenaga muda yang profesional di bidang teknik sipil untuk menjawab tantangan tersebut,” ujarnya.

Hingga tahun akademik 2025, puluhan mahasiswa baru telah bergabung di ITBK Muna Barat dan aktif mengikuti perkuliahan. Jika sesuai rencana akademik, kampus ini akan melahirkan alumni perdana pada tahun 2026 mendatang.

Dukungan penuh juga datang dari Pemerintah Daerah Muna Barat. Dalam pertemuan bersama Rektor ITBKM Muna Barat pada Jumat, 5 Juli 2025, Bupati Muna Barat, La Ode Darwin, menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah dan perguruan tinggi dalam mencetak SDM unggul.

Pemda Muna Barat bahkan menyiapkan program beasiswa, hibah tanah, serta pembangunan gedung kampus baru dan Pondok Pesantren di wilayah Lawa seluas 16 Ha yang telah dituangkan dalam Nota Kesepahaman (MoU) pada 22 Juli 2025. Rencana 2026 akan dimulai pembangunan selain itu juga akan ada bea siswa dari Pemda Muna Barat.

“Program studi Teknik Sipil yang menjadi pilihan utama mahasiswa sangat relevan dengan visi pembangunan daerah. Kami berharap para lulusan nantinya mampu menjadi motor penggerak pembangunan Muna Barat,” ungkap Bupati.

Kerja sama ini juga diharapkan memperkuat program unggulan Pemda “1 Rumah 1 Sarjana”, sehingga semakin banyak pemuda Muna Barat yang dapat melanjutkan pendidikan tinggi dan berkontribusi langsung dalam memajukan daerah.

Dukungan tersebut, ITBKM Muna Barat optimistis Prodi Teknik Sipil akan terus menjadi primadona dan melahirkan generasi unggul yang siap bersaing, baik di tingkat lokal maupun global. (yahya)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TANGSEL, Suara Muhammadiyah - Sabtu, 20 September 2025, bertempat di Aula Masjid Baitul Ula Cirendeu....

Suara Muhammadiyah

21 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Di Muhammadiyah sesungguhnya tak pernah kekurangan orang-orang heba....

Suara Muhammadiyah

24 September 2024

Berita

PADANG, Suara Muhammadiyah - Gubernur Sumbar Mahyeldi memberikan penghargaan kepada tokoh lansia yan....

Suara Muhammadiyah

31 May 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Penjabat (Pj) Gubernur Riau, SF Hariyanto, meresmikan Masjid Taqwa M....

Suara Muhammadiyah

26 March 2024

Berita

Didukung Eco Bhinneka Muhammadiyah dan DLHK PONTIANAK, Suara Muhammadiyah - Teriknya panas Kota Pon....

Suara Muhammadiyah

16 July 2024