Rektor UMJ: Pentingnya Keseimbangan Dalam Pemerintah

Publish

21 February 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
769
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Rektor sekaligus Guru Besar Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si menjadi salah satu narasumber dalam program Kabar Petang TVOne, Selasa (20/2/2024). Dalam acara tersebut, Ma’mun mengharapkan adanya keseimbangan antara pemerintah yang berkuasa dan oposisi yang menjadi pengawas pemerintahan.

Pada kesempatan ini, ia menanggapi pertemuan antara Presiden RI Joko widodo dan Ketua Umum NasDem Surya Paloh. Dari pertemuan itu, memicu banyak spekulasi. Mulai dari dugaan bahwa partai NasDem diprediksi berpotensi untuk mendukung pemerintahan ke depan.

Ma’mun menilai dalam dua edisi Pemilu mutakhir, terlihat bahwa partai politik cenderung lebih memilih bergabung dengan kekuasaan. Menurutnya, komposisi antara oposisi dan pemerintah harus seimbang. Dengan begitu, akan terjadi check and balance.

“Sehingga nanti pada pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) ada keseimbangan. Tidak lagi undang-undang disetuji dengan cepat, sekalipun Undang-undang itu bermasalah di masyarakat,” ucap Ma’mun.

Jika melihat data saat ini, hanya Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang berpotensi menjadi oposisi.  “Maka dalam konteks ini, saya berharap PKB dan NasDem bisa menegaskan menjadi oposisi, agar keseimbangan itu terjadi,” ungkap Ma’mun.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Burhanuddin, M.A., juga Direktur Eksekutif Indikator Politik mengatakan ada dua faktor partai politik di Indonesia cenderung tidak siap menjadi oposisi yaitu tidak adanya jaminan elektoral dan finansial.

Ma’mun berdialog bersama dengan Direktur Eksekutif Indikator Prof. Burhanuddin, M.A., dan Kepala Departemen Politik dan Perubahan Sosial Centre For Strategic and International Studies (CSIS) Arya Fernandes, dengan tema “Koalisi dan Oposisi Pascapemilu” Kabar Petang disiarkan langsung di saluran televisi TVOne tayang secara lansung pukul 17.00-17.30.

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Menyongsong Bulan Ramadhan 1445 Hijriyah, Pimpinan Daerah Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

11 March 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Non Formal (Di....

Suara Muhammadiyah

3 May 2025

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) mengantongi tiga penghargaan pad....

Suara Muhammadiyah

21 May 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Perubahan iklim bukan hanya isu lingkungan, tetapi juga isu tentang ke....

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Setiap lebaran, ada satu momen yang selalu ditunggu-tunggu yaitu Tunjan....

Suara Muhammadiyah

8 April 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah