Satpol PP, PDM, dan TNI AU Yogyakarta Penjajakan Bangun Karakter Pelajar Berkeadaban

Suara Muhammadiyah

14 August 2025

1096
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Untuk membentuk pelajar Muhammadiyah yang santun dan berakhlak mulia, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Yogyakarta melalui program Satpol PP Bergerak Bersama Sekolah (Satpol PP BERKAH) berkolaborasi dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta dan Lanud Adi Sutjipto TNI AU. Kegiatan ini berlangsung pada Senin (11/8) di Yogyakarta.

Proses kerja sama ini dimulai dari penjajakan hingga pembahasan draft perjanjian yang didampingi Satpol PP Kota Yogyakarta dan OPD terkait. Kasat Pol PP Kota Yogyakarta, Octo Noor Arafaat, menyebut inisiasi ini bertujuan memaksimalkan pendidikan karakter melalui Satpol PP BERKAH.

“Fokus kerja sama adalah pendidikan karakter, pelestarian lingkungan, dan ketahanan pangan, sejalan dengan visi-misi Wali Kota Yogyakarta,” ujarnya.

Kadispotdirga Lanud Adi Sutjipto, Letkol Sony, menyambut baik sinergi ini yang dinilai dapat saling menguatkan kapasitas masing-masing pihak. “Bagi TNI AU, kerja sama ini menjadi pintu pengabdian kepada masyarakat, khususnya di lingkungan Persyarikatan,” katanya.

Ketua PDM Kota Yogyakarta, Aris Madani, menambahkan kerja sama ini akan menjadi langkah strategis dalam mencetak generasi berintegritas, disiplin, dan beradab, khususnya di sekolah Muhammadiyah.

Penandatanganan perjanjian dijadwalkan pada 23 Agustus 2025 di Komplek Perguruan Muhammadiyah Purwodiningratan—yang terdiri dari TK, SD, SMP, dan SLTA—sekaligus menjadi pilot project implementasi kerja sama. Program ini akan mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kota Yogyakarta, termasuk Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga untuk pendidikan karakter, Denhanud Lanud Adi Sutjipto untuk pembinaan disiplin dan kepemimpinan, serta Dinas Pertanian dan Pangan untuk program ketahanan pangan berbasis sekolah. (na/nurvi/cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Dr H Haedar Nashi....

Suara Muhammadiyah

17 May 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Ratusan mahasiswa dan jamaah Masjid Darul Muslimin Pimpinan Cabang Muh....

Suara Muhammadiyah

26 August 2025

Berita

Accurate Online, Rekomendasi Software Akuntansi Modern untuk Semua Jenis Bisnis Pengelolaan keuanga....

Suara Muhammadiyah

19 February 2026

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - CEO Eurojob Jerman, Mr. Marco Kunert menjelaskan salah satu tantangan t....

Suara Muhammadiyah

10 July 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Keluarga bukan hanya membesarkan anak, tetapi sebagai tempat mem....

Suara Muhammadiyah

1 August 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah