Sedekah Energi dan Pemasangan Solar Panel di SD ‘Aisyiyah Kota Sukabumi

Publish

28 November 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
382
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah - PDA (Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah) kota Sukabumi bersama Lazismu berkolaborasi dengan 1000Cahaya dan Greenfaith Indonesia mengadakan sedekah energi. Sedekah energi ini diberikan kepada SD ‘Aisyiyah kota Sukabumi dalam bentuk solar panel (28/11/25). Solar panel yaitu alat penghasil listrik tenaga matahari. 

Sedekah tersebut lengkap dengan pemasangan atau instalasi alatnya. Sehingga alat tersebut bisa langsung digunakan oleh pihak sekolah. 

Tanti Ramdhiyanti Kepala Sekolah SD ‘Aisyiyah kota Sukabumi menyampaikan terima kasih atas sedekah ini. Baginya sedekah energi ini tidak hanya bentuk peduli lingkungan tapi juga sebagai media edukasi. 

“Kebetulan saya juga aktif di Majelis lingkungan hidup, kemudian di sekolah ini juga ada komunitas lingkungan hidup, maka saya kira ini tepat,” ucapnya. 

“Sekecil apapun, aksi nyata cinta lingkungan dan cinta bumi harus dilakukan dan dimulai. Tentu semua itu demi masa depan generasi penerus nanti,” imbuh Tanti. 

Sementara Sudarto Wakil Direktur 1000Cahaya dalam sambutannya menyampaikan, bahwa solar panel dalam rangka mengurangi konsumsi listrik berbahan fosil. “Kita tahu listrik yang kita pakai hari ini adalah dari batu bara, dan penambangan batu bara itu identik dengan perusakan lingkungan. Maka solar panel adalah dalam rangka untuk meminimalisir kerusakan alam tersebut,” terangnya

“Karena kalau lingkungan rusak, akan membahayakan siapapun yang tinggal di sekitar itu. Termasuk manusia juga hewan,” imbuh Sudarto.

Senada dengan itu, Rachmawan Budiarto Pusat Studi UGM juga menyampaikan, bahwa panel surya ini adalah bagian dari wujud syukur kepada Tuhan. Karena bagian dari memanfaatkan energi tapi tanpa dibarengi dengan merusak lingkungan. 

Adapun spesifikasi solar panel yang akan dipasang hari ini yaitu  PV: 200Wp, Hybrid Inverter: 1000 VA / 800 Watt, dengan kapasitas Battery: Gel 12V 100ah (gsh). 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HA....

Suara Muhammadiyah

18 September 2025

Berita

Pemerintah Indonesia telah menata kebijakan dan pola pengembangan kewirausahaan dengan mewujudkan ek....

Suara Muhammadiyah

22 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Menyikapi dinamika dan perkembangan situasi sosial-politik bangs....

Suara Muhammadiyah

3 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) laksanakan Sidang Te....

Suara Muhammadiyah

20 December 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung resmi membuka pendaftaran ....

Suara Muhammadiyah

16 July 2025