Sekolah Sehat, SMP Muhammadiyah 2 YK Laksanaan Vaksinasi JE

Suara Muhammadiyah

24 October 2024

1371
SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta

SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta

YOGYAKARTA, Suara Mhammadiyah - Pelaksanaan vaksinasi Japanese Encephalitis (JE) di SMP Muhammadiyah 2 YK berjalan dengan suskes dan lancar. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin-Rabu, 21-23 Oktober 2024 bertempat  di Unit Kesehatan Sekolah (UKS) SMP Muhammadiyah 2 YK dan diikuti oleh siswa  kelas VII, VIII, dan IX yang berusia di bawah 15 tahun. Vaksinasi ini merupakan bagian dari program kesehatan yang digagas oleh Puskesmas Umbulharjo 2 bekerja sama dengan SMP Muhammadiyah 2 YK. 

Kepala SMP Muhammadiyah 2 YK mengungkapkan apresiasi dan terima kasihnya kepada tim kesehatan dari Puskesmas Umbulharjo 2 yang telah menjalankan tugasnya dengan sangat baik. “Alhamdulillah siswa kelas VII, VIII, IX telah mendapatkan vaksin JE dalam tiga hari ini. Kami berharap kerja sama ini terus terjalin untuk kebaikan kesehatan para siswa di masa mendatang,” ujarnya.

Vaksin JE bertujuan untuk mencegah penyakit Japanese Enchepalitis, yaitu radang otak akibat infeksi virus. Vaksinasi tersebut juga diberikan untuk memutus rantai penularan dan menghindari komplikasi fatal akibat penyakit JE.

Japanese Encephalitis (JE) merupakan penyakit radang otak yang ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi virus JE yang menular melalui gigitan nyamuk Culex. Nyamuk ini banyak dijumpai di sekitar rumah antara lain area persawahan, kolam atau selokan (daerah yang selalu digenangi air).

Vaksinasi JE ini merupakan langkah penting dan efektif dalam upaya pencegahan penyakit Japanese Encephalitis yang ditularkan oleh nyamuk. Vaksin ini sangat dianjurkan bagi anak-anak yang tinggal di daerah dengan risiko penularan tinggi, seperti di wilayah Kota Yogyakarta, untuk meningkatkan daya tahan tubuh siswa terhadap penyakit ini.

Selama kegiatan vaksinasi, para siswa yang vaksin didampingi tim Vaksinasi JE dari sekolah, setiap harinya ada 6 nakes dari Puskesmas Umbulharjo 2 dan proses penyuntikan berjalan tertib. Petugas kesehatan dari Puskesmas Umbulharjo 2  juga memberikan penjelasan kepada siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan serta mencegah gigitan nyamuk.

Program vaksinasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan guru karyawan, siswa dan orang tua. Kepala SMP Muhammadiyah 2 YK juga berharap semoga semua siswa sehat terhindar dari segala penyakit.

Dengan suksesnya pelaksanaan vaksinasi ini, SMP Muhammadiyah 2 YK dan Puskesmas Umbulharjo 2 semakin memperkuat kerja sama di bidang kesehatan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan aman bagi seluruh warga SMP Muhammadiyah 2 YK.

Vaksinasi JE ini merupakan langkah penting dalam upaya pencegahan penyakit Japanese Encephalitis yang ditularkan oleh nyamuk. Vaksin ini sangat dianjurkan bagi anak-anak yang tinggal di daerah dengan risiko penularan tinggi, seperti di wilayah Kota Yogyakarta, untuk meningkatkan daya tahan tubuh siswa terhadap penyakit ini.

Selama kegiatan vaksinasi, para siswa yang vaksin didampingi tim Vaksinasi JE dari sekolah, setiap harinya ada 6 nakes dari Puskesmas Umbulharjo 2 dan proses penyuntikan berjalan tertib. Petugas kesehatan dari Puskesmas Umbulharjo 2 juga memberikan penjelasan kepada siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan serta mencegah gigitan nyamuk.

Program vaksinasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan guru karyawan, siswa dan orang tua. Kepala SMP Muhammadiyah 2 YK juga berharap semoga semua siswa sehat terhindar dari segala penyakit.

Dengan suksesnya pelaksanaan vaksinasi ini, SMP Muhammadiyah 2 YK dan Puskesmas Umbulharjo 2 semakin memperkuat kerja sama di bidang kesehatan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan aman bagi seluruh warga SMP Muhammadiyah 2 YK.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Komunitas BikersMu DIY menyelenggarakan touring dengan mengambil te....

Suara Muhammadiyah

28 September 2024

Berita

ASAHAN, Suara Muhammadiyah - Bertempat di Halaman Masjid Taqwa Gambir Baru, dengan mengusung tema &l....

Suara Muhammadiyah

31 October 2023

Berita

CIREBON, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Cirebon adakan pengajian dalam ....

Suara Muhammadiyah

17 November 2024

Berita

SD Muhammadiyah 20 Palembang Sukses Gelar ANBK 2025: Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan PALEMBANG,....

Suara Muhammadiyah

26 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada hari Rabu – Sabtu, 2 – 5 Oktober 2024, bertempat di W....

Suara Muhammadiyah

16 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah