Selamat! Diana Hasan Dosen FEB UMJ Raih Gelar Doktor Bidang Ilmu Manajemen

Suara Muhammadiyah

18 July 2024

1950
Istimewa

Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Diana Hasan, Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta (FEB UMJ) meraih gelar Doktor Ilmu Manajemen di Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Rabu (17/7/2024).

Ia berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Analisis Pengaruh Organizational Culture, Career Development Terhadap Organizational Citizenship Behaviour Islamic Perspective Melalui Organizational Commitment”, dalam sidang promosi doktor di Lantai 5 Gedung Bung Hatta, UNJ.

Sidang Promosi Doktor Diana Hasan, S.E., M.M., diuji oleh 5 penguji di antaranya Rektor UMJ Prof. Dr. Ma'mun Murod, M.Si bertindak sebagai penguji luar. Penguji internal yakni Prof. Dr. Purwana E.S., M. Bus., Prof. Dr. Hamidah, SE., M.Si., Prof. Dr. Dewi Susita, S.E., M.Si, dan Dr. Dian Alfia Purwandari, SE., M.Si.

Dalam disertasinya, Kepala Badan Usaha Milik Muhammadiyah (BUMU) itu menganalisis perilaku kerja ekstra atau Organizational Citizenship Behaviour (OCB) karyawan Bank Syariah Indonesia (BSI) pasca merger menggunakan pendekatan Islam disebut OCB-IP.

Berdasarkan hal itu hipotesis awal menduga bahwa Organizational Commitment berperan sebagai mediasi pengaruh Organizational Culture dan Career Development terhadap OCB-IP. Diana memperoleh data dari 375 karyawan BSI sebagai sampel penelitiannya.

Hasil penelitiannya membuktikan Organizational Commitment memiliki peran mediasi pada pengaruh Career Development terhadap OCB.

Peran terbesar yang memiliki pengaruh terhadap peningkatan OCB adalah Career Development, sedangkan Organizational Commitment hanya bersifat parsial saja. Dari penelitian itu, Diana menyimpulkan keduanya dapat meningkatkan OCB-IP.

Dekan FEB UMJ Dr. Luqman Hakim, SE.,Ak., memberikan apresiasi atas gelaran doktor yang diraih oleh Diana. Ia menuturkan, Diana merupakan Doktor ke 42 yang dimiliki FEB UMJ.

"Ini merupakan kebanggaan bagi keluarga besar FEB UMJ, semoga dengan bertambahnya doktor, kami dapat meningkatkan kualitas dan bermafaat bagi sekitar," ucap Luqman

Dalam sidang terbuka yang dipromotori oleh Prof. Dr. Dr. I Ketut R Sudiartha, M.Si dan Prof. Dr. Wibowo, S.E., M.Phil. Diana berhasil memperoleh predikat Pujian dengan nilai Indeks Prestasi Kumulatif 3,93 dan menjadi doktor ke-244 yang dimiliki UMJ.

Sidang promosi doktor yang digelar secara hybrid ini turut dihadiri Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., M.H bersama jajaran pimpinan dan civitas academica FEB UMJ, serta kerabat dan keluarga.

Pada usianya yang ke-68 tahun Universitas Muhammadiyah Jakarta mendapatkan Akreditas Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi pada 5 Maret 2024. Di tahun ini, UMJ yang menjadi kampus tertua diantara 163 PTMA, telah memiliki 16 Prodi dengan akreditasi Unggul, 2 Prodi dengan akreditas A, dan memiliki jumlah dosen bergelar Doktor 238, serta yang sedang studi lanjut ke jenjang S3 sejumlah 92 orang. 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Untuk menguatkan ekonomi umat, Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang ekono....

Suara Muhammadiyah

26 February 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pagi yang benderang, Kemadjoean Resto di Pantai Laguna, Depok, Parangtr....

Suara Muhammadiyah

31 January 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kepulauan Wakatobi terkenal dengan keindahan alam lautnya. Kep....

Suara Muhammadiyah

26 August 2025

Berita

BANGKA, Suara Muhammadiyah - Dalam napas dakwah di akar rumput, Muhammadiyah senantiasa menempatkan ....

Suara Muhammadiyah

25 December 2025

Berita

MAKKAH, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka Musyawarah Cabang ke-3, Pimpinan Cabang Istimewa Muh....

Suara Muhammadiyah

18 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah