Busyro Muqoddas: Komnas HAM Harus Telusuri Dugaan Suplay Senjata Ilegal ke Myanmar

Publish

13 October 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1229
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Busyro Muqoddas, dengan tegas mendesak Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Republik Indonesia untuk segera mengambil tindakan terkait laporan Marzuki Darusman mengenai dugaan suplai senjata ilegal ke rezim junta militer Myanmar.

Dalam pernyataannya yang dikeluarkan hari ini, Busyro Muqoddas menekankan pentingnya penindakan atas dugaan pelanggaran HAM yang serius tersebut. "Kejahatan kemanusiaan yang dilakukan oleh junta militer Myanmar merupakan masalah yang harus direspon oleh negara dan komunitas internasional. Respon tersebut merupakan bagian dari kewajiban dan tanggung jawab universal untuk menegakkan nilai-nilai kemanusiaan," ujar Muqoddas.

Muqoddas juga menegaskan bahwa Muhammadiyah, sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, memiliki perhatian serius terhadap tragedi kemanusiaan di Myanmar dan mendesak pemerintah Indonesia untuk menunjukkan tanggung jawabnya dalam menanggapi krisis tersebut.

Dalam pernyataan resminya, Muqoddas menyampaikan, "Kami juga mendesak Komnas HAM RI untuk melakukan investigasi dan pemeriksaan terhadap dugaan kuat pelanggaran HAM berat berupa Kejahatan Kemanusiaan dan/atau Kejahatan Genosida yang dilakukan oleh orang-orang Junta Militer Myanmar dan suplai senjata yang terjadi."

Sebelumnya, laporan dari Marzuki Darusman, mantan Ketua Komisi Penyelidikan PBB terhadap pelanggaran HAM di Korea Utara, telah menyoroti dugaan suplai senjata ilegal yang terjadi ke rezim junta militer Myanmar. Dengan laporan ini, Muhammadiyah mendesak agar Komnas HAM RI segera mengambil tindakan yang diperlukan untuk menegakkan keadilan dan nilai-nilai kemanusiaan.

Hingga saat ini, belum ada tanggapan resmi dari pihak terkait terkait dengan desakan dari Muhammadiyah. Publik menantikan respons pemerintah dan lembaga terkait terkait dengan seriusnya isu ini yang telah mengancam keamanan dan kedamaian masyarakat Myanmar. (Rpd)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LPPK PWM Lampung Gelar Pembinaan di PDM Tulang Bawang Barat TUBABA, Suara Muhammadiyah – Lemb....

Suara Muhammadiyah

12 March 2026

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Kota Sem....

Suara Muhammadiyah

23 December 2023

Berita

BOGOR, Suara Muhammadiyah - Masjid Al-Munawar beserta tanah yang terletak di RT 1 RW 7 Desa Setusari....

Suara Muhammadiyah

21 July 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo menggelar resepsi Mil....

Suara Muhammadiyah

20 November 2023

Berita

SIDOARJO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PW IPM) Jawa Timur seca....

Suara Muhammadiyah

8 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah