Semarak CPA Hizbul Wathan Sleman

Suara Muhammadiyah

15 April 2025

1457
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - 688 Siswa mengikuti kegiatan Ceria Pandu Athfal Kepanduan Hizbul Wathan Kwarda Sleman. Kegiatan yang mengusung tema "Maju Bersama Menjadi Kader Muhammadiyah yang Berkemajuan" ini diadakan di komplek wisata Candi Banyu Nibo, pada Senin (14/4). 

Kegiatan Ceria Pandu Athfal (CPA) ini diikiuti oleh 7 sekolah diantaranya, SD Muhammadiyah Pakem, SD Muhammadiyah Kadisoka, SD Muhammadiyah Prambanan, SD Muhammadiyah 2 Pakem, SD Muhammadiyah Bayen, SD Muhammadiyah Dhuri, SD Muhammadiyah 1 Ngaglik dan SD Muhammadiyah Gunungharjo 2. Peserta Ceria Pandu Athfal khususnya dari siswa kelas tiga dan empat.

Kegiatan CPA dibuka secara resmi oleh Ketua PDM Sleman yaitu H Harjaka, SPd, SAg, MPdI. Dalam Upacara pembukaan kegiatan Harjaka menyampaikan bahwa dalam kegiatan seperti ini 90 % mendidik kita dengan tadabur alam serta banyak bersyukur atas karunia Allah SWT, kemudian 10% adalah berkaitan tujuan CPA.

"Kita harus menghormati Ramanda dan Ibunda karena termasuk orang tua, berlatih untuk disiplin agar hidup lebih terarah. Dan kita harus mengikuti semua kegiatan CPA secara maksimal dan berlomba-lomba meraih prestasi dan berfastabiqul khoirot, kita berusaha bersama menjadi yang terbaik," ujarnya. 

Tujuan dari Ceria Pandu Athfal ini adalah untuk memotivasi dan menumbuhkan rasa memiliki Hizbul Wathan serta rasa peduli dan kemandirian pada setiap anggota. Untuk menumbuhkan sikap mandiri, Harjoko menyampaikan bahwa perlu diciptakan bentuk kegiatan yang berlokasi jauh dari tempat tinggal.

"Mengurangi sikap manja dan ketergantungan kepada orang tua, sekaligus berfungsi sebagai wahana untuk mengukur dan menguji kemampuan, kedisiplinan, kekompakan, serta penerapan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari," imbuhnya.

Pembukaan kegiatan kemah CPA, dihadiri oleh masing-masing Pembina Qabilah antara lain Ibunda Rr. Afiati Fatimah, MPd, dari SD Muhammadiyah Pakem, Ibunda Dwi Listyaningsih, SIP, dari SD Muhammadiyah Prambanan, Ramanda Sutarlan, SAg, MSI, dari SD Muhammadiyah Bayen, Ramanda Ari Wibowo, MPd, dari SD Muhammadiyah 1 Ngaglik, Ibunda Yuni Winarti, MPd, dari SD Muhammadiyah Gunungharjo dan Ramanda Suharyanto, SPd, dari SD Muhammadiyah Kadisoka.

Adapun jenis kegiatan yang dilaksanakan diperkemahan yaitu meliputi ibadah keagamaan, upacara pembukaan, upacara penutupan, penjelajahan, outbond. Kegiatan keterampilan kepanduan diantaranya baris berbaris, tali temali dan semaphore. Acara ini diakhiri dengan upacara penutupan sekaligus pengumuman juara nilai terbaik dari setiap kuntum di qabilah masing-masing. (Ruri/m)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Di hadapan ratusan mahasiswa peserta Baitul Arqam Purna Studi, R....

Suara Muhammadiyah

15 August 2025

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah – Tampilan siswa SD Muhammadiyah 1 Solo (Sdmuh1solo) Jawa Tengah ikut....

Suara Muhammadiyah

19 February 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sejumlah 221 murid kelas III, IV, dan V SD Muhammadiyah Program....

Suara Muhammadiyah

6 November 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah (UM) Ban....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Berita

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Palangka Raya lakukan ....

Suara Muhammadiyah

21 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah