SI UNYIL XIII Madrasah Mu’allimaat, Ruang Tumbuhkan Potensi dan Gapai Prestasi

Publish

18 January 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
421
Peserta SI UNYIL XIII Madrasah  Mu’allimaat Muhammadiyah  Cabang Mewarnai. Foto: Cris

Peserta SI UNYIL XIII Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Cabang Mewarnai. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sebagai wadah pengaktualisasian bakat anak-anak, Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah menginisiasi program Semarak Islam Uji Nyali Insan Cilik (SI UNYIL), Ahad (18/1). “Seluruh Pulau Jawa,” kata Aulia Inddy Rahardjo, Ketua PR IPM Madrasah Mu’allimaat di Kompleks Madrasah Mu’allimaat.

“Sejak 2011 diadakan,” singkap Aulia, melaporkan awal mula muncul ide pelaksanaan kegiatan ini. Tahun 2026, SI UNYIL mengusung tema “Bergerak Tunjukkan Potensi, Ciptakan Prestasi, Menuju Generasi Peradaban Islami.”

Konstruksi SI UNYIL ini berupaya mendedah bakat para anak-anak. “Mengembangkan potensi dalam dirinya,” ujar Khansa Fauziah Utami, Ketua Panitia. Tidak dinafikan, pesertanya mencapai 400 anak-anak.

“Ini sudah ke-13 kita melaksanakan kegiatan ini,” beber Unik Rasyidah, Direktur Madrasah Mu’allimaat, seraya memberikan apresiasi kepada para peserta yang antusiasmenya sangat tinggi mengikuti SI UNYIL ini.

“Semoga ini menjadi jalan ikhtiar kita untuk menciptakan generasi-generasi muslim yang kuat,” harapnya, optimis.

SI UNYIL disebut Unik menjadi sangat penting. “Kita perlu ajang-ajang seperti inI,” sebut Unik. Kenapa? “Memiliki mental yang kuat dan berprestasi,” lanjutnya.

Yang dimaksudkan Unik di sini tidak keliru. Karena, lewat Si UNYIL ini meniscayakan generasi ini akan menghadapi sengkarut kompleksitas masalah yang makin krusial. “Untuk melatih mental mereka (anak-anak),” imbuhnya, yang diobjektivikasi ke dalam beberapa cabang lomba.

Antara lain Lomba Musabaqah Tartilul Qur’an, Musabaqah Hifdzil Qur’an, Mendongeng, Adzan, Lomba Da’i Cilik, Story Telling, Mewarnai, Lomba Cerdas Cermat Agama (offline). Dan, ada juga Pidato Bahasa Inggris, Lomba Pidato Bahasa Arab (online).

“Memberikan wadah kepada anak-anak untuk berprestasi, berkompetisi,” terang Unik. Semangat utamanya yaitu mempererat ukhuwah islamiah antar pelajar SD/MI dan SMP/MTs se-Jawa. “Menumbuhkan kecintaan terhadap Islam,” demikian tandas Unik.

Lebih jauh lagi, tutut juga membentangkan orientasi fundamental dari SI UNYIL ini, selain tersebut di atas. Bersamaan dengan itu, hendak mengupayakan mengembangkan potensi pelajar pada bidang dakwah keislaman, selain menanamkan semangat fastabiqul khayrat. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Generasi Alpha dan Beta: Seni Mengasuh Anak di Tahun 2025 Oleh: Siti Mahmudah Indah Kurniawati, S.P....

Suara Muhammadiyah

10 January 2025

Berita

METRO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) melaksanakan kegiatan evaluasi....

Suara Muhammadiyah

9 April 2026

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah – Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Surakarta (....

Suara Muhammadiyah

8 May 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Lembaga Hikmah dan Kebiajakan Publik (LHKP) Pimpinan Wilayah M....

Suara Muhammadiyah

27 March 2025

Berita

TUBAN, Suara Muhammadiyah - Momen bersejarah terjadi di halaman Klinik Pratama Muhammadiyah Panyuran....

Suara Muhammadiyah

27 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah