JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sambutan dan ucapan selamat Idulfitri 1447 H disampaikan dalam rangkaian acara Silaturahmi Idulfitri Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah oleh Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed. bersama sejumlah tokoh, di antaranya Dr. Anggito Abimanyu, M.Sc., GRCP., Fahri Hamzah, dan Irman Gusman. Kegiatan tersebut berlangsung pada Selasa, (31/03/2026) di Auditorium K.H. Ahmad Azhar Basyir, Gedung Cendekia Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ).
Dalam sambutannya, Abdul Mu’ti menyampaikan permohonan maaf atas berbagai kekurangan dalam penyelenggaraan acara, termasuk dari sisi fasilitas dan kenyamanan. Ia juga menyoroti tingginya antusiasme jamaah yang membuat suasana menjadi padat. “Kami mohon maaf apabila dalam penyelenggaraan acara ini terdapat kekurangan,” ujarnya.
Meski demikian, ia menilai suasana hangat dan kebersamaan yang terbangun justru menjadi kekuatan dalam menjalin silaturahmi. Ia juga mewakili warga Muhammadiyah menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan dalam interaksi selama ini.
Abdul Mu’ti menyampaikan bahwa amal usaha Muhammadiyah terus mengalami peningkatan, baik dari sisi jumlah mahasiswa maupun pengembangan program studi. Ia menegaskan komitmen untuk tetap berpihak kepada warga Persyarikatan melalui berbagai program pendidikan. “Kami terus berupaya meningkatkan kualitas dan pelayanan,” ujarnya.
Meski demikian, ia mengakui masih terdapat berbagai hal yang perlu dibenahi di tengah persaingan yang semakin ketat.
Abdul Mu’ti berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga menghadirkan pencerahan dan penguatan bagi seluruh peserta. “Kami berharap pertemuan ini menjadi momentum untuk mendapatkan inspirasi dan penguatan,” ujarnya.
Ia menambahkan, melalui kegiatan ini diharapkan seluruh pihak dapat kembali menjalankan amanah dengan semangat yang lebih baik.
Ketua Dewan Komisioner LPS, Dr. Anggito Abimanyu, M.Sc., GRCP., turut menyampaikan ucapan selamat Idulfitri kepada seluruh hadirin. “Minal aidzin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin,” ucapnya.
Lebih lanjut, Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman, Fahri Hamzah, menyampaikan apresiasi atas kebersamaan yang telah terjalin serta menekankan pentingnya membangun budaya saling mendengar. “Semakin sering kita saling mendengar dengan baik, maka hasilnya akan semakin baik,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa kemajuan hanya dapat dicapai dalam suasana yang positif dan penuh kebersamaan, serta berharap komunikasi dan sinergi terus diperkuat ke depan.
Anggota Dewan Perwakilan Daerah RI, Irman Gusman, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut serta pentingnya menjaga dan memperluas jejaring kebersamaan. “Ini merupakan kekuatan besar yang harus kita jaga dan kembangkan bersama,” ujarnya.
Ia juga menegaskan peran strategis Muhammadiyah sebagai kekuatan moral yang memiliki tingkat kepercayaan tinggi di masyarakat. “Muhammadiyah harus tampil di depan,” tuturnya.
Rangkaian sambutan dan ucapan Idulfitri tersebut menjadi penguat semangat kebersamaan, refleksi, serta komitmen untuk terus meningkatkan peran dan kontribusi Muhammadiyah dalam kehidupan umat dan bangsa. Melalui momentum ini, diharapkan seluruh elemen dapat terus mempererat sinergi dan menjalankan amanah dengan lebih baik ke depan.
