SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar Giat Berliterasi

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
558
Literasi

Literasi

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah - Hari Jum'at menjadi momen istimewa bagi siswa SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar, karena diadakan kegiatan literasi rutin. Selain melibatkan siswa-siswi dalam membaca buku, kegiatan ini juga memberikan pengalaman berbeda dengan dilaksanakannya di halaman sekolah (19/1). 

Kegiatan literasi ini, selain memberikan suasana yang berbeda, juga memberikan manfaat signifikan bagi siswa. Dengan membaca, mereka memperkaya kosa kata dalam otak dan melatih diri untuk berfikir kritis dan kreatif. 

Tidak hanya sebagai kewajiban, siswa-siswi SMP Muhammadiyah Darul Arqom sangat menikmati kegiatan literasi ini. Hari Jum'at bukan hanya untuk literasi, tetapi juga menjadi waktu untuk mengikuti ekskul dan melepaskan lelah dari kegiatan KBM biasa. Membaca buku yang disukai menjadi cara menyegarkan otak setelah hari-hari penuh aktivitas. 

Meskipun ada beberapa siswa awalnya tidak tertarik membaca buku, kegiatan literasi mampu mengubah perspektif mereka. Ada siswi kelas 8 yang awalnya tidak suka membaca buku, kini malah ketagihan membaca novel dengan alur yang seru. Ini menunjukkan bahwa kegiatan literasi efektif dalam membentuk kebiasaan positif. 

Jenis buku yang dibaca oleh siswa sangat beragam, mulai dari dongeng, legenda, fabel, hingga novel fiksi dengan alur yang unik dan seru. Keberagaman ini memperkaya pengalaman literasi mereka. 

Rutin membaca buku memberikan sejumlah manfaat, seperti memperkaya kosa kata, mengoptimalkan kinerja otak, memperluas wawasan, dan melatih keterampilan menulis. Kegiatan literasi di SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar tidak hanya menjadi sebuah tugas, tetapi sebuah pengalaman positif yang membentuk karakter dan kebiasaan siswa dalam membaca dan menulis. (Nayla/H.A)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Nasyiatul ‘Aisyiyah (PCNA) Pahandut  ....

Suara Muhammadiyah

5 August 2024

Berita

PSIPP ITB AD Jakarta Kerja Sama DPD IMM Jawa Tengah Gelar Pekan Agama dan Perempuan JAKARTA, Suara ....

Suara Muhammadiyah

11 December 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menerima kunjungan Institu....

Suara Muhammadiyah

7 December 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pesantren Modern Muhammadiyah Green School (MGS) Yogyakarta menggel....

Suara Muhammadiyah

21 September 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah -  Mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhammad....

Suara Muhammadiyah

29 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah