SMP Muhammadiyah Sumbang Raih Juara Umum LPB V Tingkat Nasional

Suara Muhammadiyah

12 July 2026

417
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah — Kontingen Regu Putra Garuda dari SMP Muhammadiyah Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara Umum Putra pada Lomba Pengenal Berprestasi (LPB) V Tingkat Nasional Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan di Bumi Perkemahan kawasan Candi Banyunibo, Prambanan, Kabupaten Sleman, Selasa (30/6).

Ajang bergengsi yang berlangsung selama lima hari, 26–30 Juni 2026, mempertemukan regu-regu Pandu Pengenal terbaik dari 10 provinsi di Indonesia. Selama kompetisi berlangsung, para peserta mengikuti berbagai mata lomba yang menguji kemampuan fisik, mental, kepemimpinan, keislaman, wawasan kebangsaan, keterampilan kepanduan, hingga pengabdian kepada masyarakat.

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri, Kontingen Jawa Tengah dinobatkan sebagai Juara Umum Putra, sedangkan Juara Umum Putri diraih oleh Kontingen Makassar.

Ketua Kwartir Wilayah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Jawa Tengah, Ramanda Taufiq, mengapresiasi perjuangan seluruh kontingen yang berhasil mengharumkan nama Jawa Tengah pada Lomba Pengenal Berprestasi (LPB) V Tingkat Nasional.

"Prestasi ini menjadi bukti bahwa Hizbul Wathan Jawa Tengah tidak pernah lelah untuk terus ber-fastabiqul khairat dan menggerakkan Hizbul Wathan di seluruh pelosok Jawa Tengah," ujarnya.

Menurut, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses kaderisasi yang berjalan secara konsisten. Menurutnya, Pandu Pengenal harus memiliki kecakapan kepanduan, memahami ajaran Islam dan ideologi Muhammadiyah, serta mampu menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari. 

 "Selamat dan sukses atas raihan Juara Umum, khususnya bagi kwarda Banyumas pada Lomba Pengenal Berprestasi V Tingkat Nasional. Fastabiqul Khairat!" pungkasnya.

Kepala SMP Muhammadiyah Sumbang, Abdul Ma'arif, S.Pd., mengungkapkan rasa syukur atas prestasi luar biasa yang diraih para siswanya. Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan buah dari latihan yang disiplin, kerja keras, dan semangat pantang menyerah yang telah dibangun selama proses persiapan.

"Alhamdulillah, perjuangan keras anak-anak didik kami selama ini membuahkan hasil yang luar biasa. Regu Putra Garuda berhasil menyabet predikat Juara Umum. Ini merupakan pencapaian bersejarah yang mengharumkan nama sekolah dan Kabupaten Banyumas di tingkat nasional," ujarnya.

Ketua Kwartir Daerah Hizbul Wathan Banyumas, Ramanda Muhtar, mengapresiasi keberhasilan Regu Putra Garuda SMP Muhammadiyah Sumbang Banyumas meraih Juara Umum Putra LPB V Tingkat Nasional. Menurutnya, prestasi tersebut merupakan buah dari pembinaan yang berkelanjutan, kerja keras para pembina, serta semangat juang para peserta.

"Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi Banyumas serta Jawa Tengah dan membuktikan bahwa kader Hizbul Wathan mampu berprestasi di tingkat nasional. Semoga capaian ini memotivasi seluruh pandu untuk terus meningkatkan kompetensi, memperkuat karakter, serta menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman, kepemimpinan, dan kebangsaan," ujarnya.

Predikat Juara Umum diraih setelah Regu Putra Garuda mengoleksi sembilan piala dan dua belas wimpel dari berbagai cabang perlombaan. Mereka berhasil meraih Juara 1 pada kategori Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K), Yel-Yel, Pidato Kebangsaan, Peraturan Baris-Berbaris (PBB), dan Puisi.

Selain itu, tim juga meraih Juara 2 pada kategori Miniatur Pionering, Kedatangan/Packing, serta Pendirian Tenda dan Tapak Kemah. Prestasi lainnya adalah Juara 3 Jurnalistik, Juara Harapan 1 Mading Edukatif, serta Juara Harapan 2 English Corner dan Kesemaptaan Jasmani. (Tarqum).


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Prof. Dr. Ma'mun Murod, ....

Suara Muhammadiyah

8 January 2025

Berita

GUNUNGKIDUL, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka menebar energi kebaikan, Masjid Al Muharram Brajan me....

Suara Muhammadiyah

4 September 2024

Berita

KEBUMEN, Suara Muhammadiyah – Jambore Nasional I Jamaah Tani Muhammadiyah (JATAM) yang digelar....

Suara Muhammadiyah

21 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) UAD pada hari Jumat ....

Suara Muhammadiyah

14 October 2023

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) SD/MI Muhammadiyah kota Sura....

Suara Muhammadiyah

15 January 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah