Takmir Masjid Muhammadiyah Diminta Konsisten Mengawal Manhaj Persyarikatan

Suara Muhammadiyah

10 February 2025

1991
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PAYAKUMBUH, Suara Muhammadiyah – Menjelang bulan suci Ramadan, masjid dan surau yang berada di bawah naungan Muhammadiyah diharapkan tetap berpegang teguh pada manhaj persyarikatan dalam menjalankan ibadah dan kegiatan keagamaan. Langkah ini bertujuan agar seluruh program Ramadan berjalan sesuai dengan kebijakan organisasi.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Payakumbuh, Dr. H. Irwandi Nashir, menegaskan hal tersebut dalam rapat koordinasi bersama Korps Muballigh Muhammadiyah Payakumbuh pada Sabtu (8/2/2025). Ia menyoroti pentingnya persiapan yang matang untuk menyambut Ramadan, termasuk memastikan pengelolaan kegiatan agar berjalan lancar, menarik, dan memberi manfaat bagi jamaah.

"Salah satu cara untuk menjaga semangat jamaah adalah dengan menghadirkan variasi dalam ceramah. Oleh karena itu, panitia Ramadhan di masjid Muhammadiyah dapat mempertimbangkan untuk mengundang penceramah dari luar," ujar Irwandi.

Namun, ia menegaskan bahwa pemilihan imam dan penceramah harus tetap berpegang pada prinsip Muhammadiyah. "Penceramah yang diundang harus sejalan dengan manhaj Muhammadiyah. Jangan sampai ada yang membid’ahkan praktik ibadah yang telah menjadi bagian dari tradisi kita, seperti shalat tarawih dengan pola 4-4-3, penggunaan hisab dalam penentuan awal bulan, atau duduk tawarruk dalam tahiyat akhir shalat subuh," tegasnya.

Irwandi juga mengingatkan pengurus masjid agar lebih selektif dalam memilih imam dan penceramah guna menghindari potensi perbedaan pandangan yang bisa memicu ketegangan di tengah jamaah. "Kasus perpindahan pengelolaan masjid Muhammadiyah ke kelompok lain harus menjadi pelajaran penting agar tidak terulang di masa depan," tutupnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Uzbekistan, Suara Muhammadiyah — Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Kegur....

Suara Muhammadiyah

28 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperingati hari Pahlawan 2023, Ketua Umum Pimp....

Suara Muhammadiyah

10 November 2023

Berita

GOWA, Suara Muhammadiyah - Dosen dan mahasiswa Fisip Unismuh Makassar kerjasama dengan Madrasah Aliy....

Suara Muhammadiyah

13 May 2024

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Pendampingan ibu hamil tidak cukup berhenti di ruang pemeriksaan. K....

Suara Muhammadiyah

24 August 2026

Berita

Gandeng Jamaah dan PRM Pendowoharjo Timur BANTUL, Suara Muhammadiyah – Pada Ahad malam, 22 De....

Suara Muhammadiyah

24 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah