Uhamka Lepas Mahasiswa Program Berdampak 2026 untuk Pengabdian Pascabencana di Sumatera Barat

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
472
Dokumentasi Humas Uhamka

Dokumentasi Humas Uhamka

Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) secara resmi melepas mahasiswa peserta Program Mahasiswa Berdampak Tahun 2026 untuk melaksanakan pengabdian masyarakat di Sumatera Barat. Pelepasan ini dilakukan setelah dua proposal Uhamka dinyatakan lolos pendanaan Program Mahasiswa Berdampak bersama Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek).

 

Acara pelepasan dihadiri Rektor Uhamka Prof. Gunawan Suryoputro, Wakil Rektor IV Muhammad Dwifajri, Kepala Badan Pembinaan dan Pengembangan Kemahasiswaan, Karier, dan Alumni (BPPKKA) Sugiono, serta sejumlah dekan di lingkungan Uhamka.

 

Turut hadir dua dosen Uhamka penerima hibah Program Mahasiswa Berdampak, yakni Muntazimah dan Ari Khairurrijal Fahmi. Keduanya akan memimpin langsung pelaksanaan pengabdian bersama mahasiswa di lokasi sasaran.

 

Sebanyak sekitar 50 mahasiswa Uhamka akan diterjunkan dan dibagi ke dalam dua kelompok pengabdian. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kabupaten Pesisir Selatan, Nagari Kambang Utara, serta Nagari Limau Gadang Pancung Taba, Sumatera Barat.

 

Rektor Uhamka Prof. Gunawan Suryoputro menegaskan, kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat tidak sebatas kegiatan kerelawanan, tetapi juga pendampingan yang menyentuh aspek pemulihan fisik dan psikologis warga pascabencana.

 

"Kiranya program mahasiswa berdampak ini dapat menumbuhkan empati dan kepedulian sosial mahasiswa, sekaligus memperkaya pengalaman mereka dalam memahami dan mendorong kehidupan masyarakat yang sedang bangkit pascabencana," harapnya.

 

Di lain hal, Kepala BPPKKA Uhamka Sugiono menyampaikan bahwa pihaknya saat ini masih menantikan hasil pendanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) dari Belmawa. Ia berharap keberhasilan Uhamka dalam Program Mahasiswa Berdampak dapat diikuti oleh lolosnya lebih banyak proposal mahasiswa.

 

“Kami berharap proposal PPK Ormawa Uhamka juga dapat lolos, sehingga Uhamka bisa terus berpartisipasi aktif dalam pembangunan masyarakat melalui program pengabdian yang berdampak langsung dan berkelanjutan,” ujarnya.

 

Muntazimah selaku salah satu dosen penerima hibah Program Mahasiswa Berdampak menyebutkan, antusiasme mahasiswa dan keterbukaan masyarakat menjadi modal penting dalam pelaksanaan program pengabdian.

 

"Bahkan mahasiswa yang akan melakukan pengabdian nanti juga sudah melakukan baseline dan pemetaan awal kondisi di lapangan. Insyaallah kehadiran kami akan disambut baik oleh para warga," lanjutnya.

 

Buat kamu yang penasaran dengan keunggulan fasilitas-fasilitas Uhamka dan program-program studinya sudah terakreditasi Unggul, Kampus dengan taraf kurikulum Internasional yaitu Kurikulum Outcome Based Education (OBE), dan penawaran beasiswa serta potongan biaya kuliah menarik hingga 45%, kamu bisa cek dan daftarkan dirimu secara langsung di link https://pmb.uhamka.ac.id/ dan kamu bisa kuliah mulai dari harga 680 ribu per bulan dan total dana beasiswa yang ditawarkan Uhamka sebesar 40 miliar.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Para peternak mengikuti pelatihan management bank pakan, konsentr....

Suara Muhammadiyah

25 November 2024

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah - Bertempat di Gedung SIERAD PDM Klaten, Lembaga Hikmah Kebijakan Publik ....

Suara Muhammadiyah

25 December 2023

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Kepedulian terhadap masa depan pendidikan anak menjadi semangat ....

Suara Muhammadiyah

6 February 2026

Berita

KOTAWARINGIN TIMUR, Suara Muhammadiyah - Masjid dan mushola merupakan rumah ibadah umat Islam yang b....

Suara Muhammadiyah

16 April 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menjadi salah satu tu....

Suara Muhammadiyah

10 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah