UM-AD Palembang Raih Silver Winner Produk Hasil Pemberdayaan Terbaik

Suara Muhammadiyah

13 July 2026

187
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan (UM-AD) Palembang. Tim yang dipimpin oleh dosen Dr. Suzanna, M.Kep. bersama mahasiswa berhasil meraih penghargaan Silver Winner dalam kategori Produk Hasil Pemberdayaan Terbaik pada kegiatan Pelaksanaan Program Mahasiswa Berdampak: Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemulihan Dampak Bencana di Sumatera Tahun 2026.

Penghargaan tersebut diserahkan dalam rangkaian Seminar Dampak Program Mahasiswa Berdampak yang diselenggarakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia di Universitas Prima Indonesia, Medan, pada 1–3 Juli 2026.

Prestasi ini diraih melalui inovasi produk pempek berbahan dasar ikan lele yang dikembangkan sebagai hasil pemberdayaan masyarakat. Produk tersebut merupakan bagian dari program pengabdian yang bertujuan meningkatkan nilai tambah hasil perikanan lokal sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat terdampak bencana.

Pempek ikan lele dipilih karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, bahan baku mudah diperoleh, serta memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan. Melalui pendampingan kepada masyarakat, tim UM-AD Palembang tidak hanya memperkenalkan inovasi produk, tetapi juga memberikan pelatihan mengenai proses produksi, pengemasan, hingga strategi pemasaran sehingga masyarakat mampu menghasilkan produk yang bernilai jual.

Keberhasilan tersebut menjadi bukti bahwa kolaborasi antara dosen dan mahasiswa mampu menghasilkan inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain menghadirkan solusi berbasis potensi lokal, program ini juga mendukung upaya pemulihan ekonomi masyarakat pascabencana melalui pemberdayaan yang berkelanjutan.

Selama kegiatan berlangsung, tim UM-AD Palembang juga memamerkan produk pempek ikan lele dalam sesi pameran hasil pemberdayaan yang mendapat perhatian dari para peserta, akademisi, dan perwakilan kementerian. Inovasi tersebut dinilai memiliki prospek untuk terus dikembangkan sebagai produk unggulan berbasis kearifan lokal.

Rektor Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang menyampaikan apresiasi atas capaian yang diraih oleh tim dosen dan mahasiswa. Penghargaan tingkat nasional ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh sivitas akademika untuk terus menghasilkan inovasi yang berdampak bagi masyarakat serta memperkuat kontribusi UM-AD Palembang dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Prestasi ini semakin menegaskan komitmen UM-AD Palembang dalam mencetak insan akademik yang unggul, inovatif, dan mampu menghadirkan solusi nyata bagi berbagai permasalahan masyarakat melalui riset dan pengabdian yang berkelanjutan.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam mewujudkan generasi robbani yang berdaya dan berkarya, SMP Muh....

Suara Muhammadiyah

27 March 2024

Berita

PW IPM Papua bersama Kawula 17 Dorong Kesadaran Lingkungan Pelajar Lewat Program Goes To School JAY....

Suara Muhammadiyah

6 April 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak lima mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) berhasi....

Suara Muhammadiyah

26 June 2024

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Memenuhi kebutuhan tenaga dokter di Indonesia, sesungguhnya telah dij....

Suara Muhammadiyah

8 January 2026

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Silaturahmi Keluarga Besar Muhammadiyah (SKBM) putaran kedua digelar ....

Suara Muhammadiyah

13 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah