UMJ Bersama Inha University Rencanakan Pengembangan Smart City

Publish

29 August 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
527
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dekan dan dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FISIP UMJ) serta delegasi Inha University Korea Selatan mengunjungi Pemerintah Kota Jakarta Selatan, Selasa (27/08/2024). Kunjungan itu dilakukan dalam rangka penjajakan kerja sama untuk program smart city.

Director of Smart Governance and Policy at Inha University Prof. Seung Hwan Myeong, MA., M.P.A., Ph.D. memperkenalkan dua lokasi percontohan smart city di Korea Selatan yaitu Gimpo dan Dasan. Inovasi dalam penataan wilayah, penggunaan teknologi dan integrasi data mendukung aktivitas dan mobilitas penduduk perkotaan.

Maka dari itu, Myeong merekomendasikan pada Pemkot Jaksel agar turut melibatkan generasi muda dalam mengembangkan dan menerapkan smart city.

Program smart city di kedua kota itu dikembangkan atas kerja sama Pemerintah Korea Selatan dengan perusahaan Penta Gate, akademisi dan partisipasi masyarakat. Pada kesempatan itu delegasi dari Korea Selatan menawarkan Pemkot Jaksel untuk mengembangkan smart city.

Wali Kota Administrasi Jaksel Munjirin, S.Sos., M.Si., mengapresiasi inisiasi kerja sama tersebut untuk meramu program smart city yang kemudian diimplementasikan di Jakarta agar menjadi Global City sesuai dengan tagline Jakarta saat ini.

Alumni Prodi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMJ ini menyambut baik tawaran tersebut dan membuka peluang untuk kolaborasi bersama UMJ dan Korea Selatan. Menurutnya, untuk merancang smart city di Jaksel dapat menggunakan satu percontohan di tingkat kelurahan misalnya Setu Babakan.

Rencana kolaborasi itu menjadi nilai tambah bagi Pemkot Jaksel karena hingga saat ini Jaksel menjadi Kota Admnistrasi dengan nilai A+ dalam hal keamanan data. Oleh karenanya, Munjirin menyampaikan ungkapan terima kasih kepada UMJ dan Inha University yang telah memberikan tawaran kerja sama.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMJ Prof. Dr. Evi Satispi, M.Si., menyambut baik peluang kolaborasi antara UMJ, Inha University dan Pemkot Jaksel. Kolaborasi ini merupakan bagian dari kerja sama yang telah disepakati oleh UMJ dan Inha University pada Senin (26/08/2024).

Kerja sama itu meliputi bidang pendidikan, penelitian tata kelola pemerintahan cerdas atau smart governance, kebijakan publik yang lebih maju, serta pembangunan masyarakat Indonesia.

Selain UMJ, terdapat enam Perguruan Tinggi lain yang bekerja sama juga dengan Inha University, di antaranya Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM), Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR), Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (UM Sidrap), Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), dan Universitas Islam Riau (UIR).

Seluruh pihak, baik UMJ, Inha University dan Pemkot Jaksel berharap rencana kerja sama program pengembangan smart city dapat dilakukan dan berkelanjutan. Turut hadir Dekan FISIP UMJ Prof. Dr. Evi Satispi, M.Si., dan dosen FISIP UMJ.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Serahkan Bantuan Buku Bacaan ke SB Kampung Pandan Malaysia MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Bertempat....

Suara Muhammadiyah

11 December 2023

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah  - Pimpinan Ranting Muhammadiyah Titi Papan, PCM Medan Marelan mengge....

Suara Muhammadiyah

19 September 2023

Berita

PULANG PISAU, Suara Muhammadiyah – Lazismu Pulang Pisau mengawali kegiatan Berbagi Takjil di b....

Suara Muhammadiyah

9 March 2025

Berita

MOJOKERTO, Suara Muhammadiyah - Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya)....

Suara Muhammadiyah

12 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah- Bagaimana cara sebuah sekolah dapat menciptakan lingkungan yang mera....

Suara Muhammadiyah

11 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah